• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

Телеконвертеры, вспышки, фильтры и прочие полезные мелочи

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,871
Телеконвертеры, вспышки, фильтры и прочие полезные мелочи

3sucbanultku.png

Обсуждение, советы, помощь в выборе.

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, кто реально пробовал (или, что ещё лучше, регулярно использует) телеконвертеры Canon EF 1.4 X II extender или Canon EF 2.0 X II extender. Есть объектив Canon EF 100-400 mm f/4.5-5.6L IS USM, но не хватает фокусного на момент отрыва от полосы - ближе не подойти. В связи с этим вопросы:
1. Цена экстендеров одинаковая (по крайней мере там, где я хочу купить), какой взять? У меня в мозгах - "фокусного много не бывает", но указанное стекло, к сожалению, не f/2.8
2. Слышал, что на этом стекле автофокус с экстендерами не работает - это действительно так? Ведь, если автофокус не работает, думаю, что тогда не реально на ручном фокусе поймать самолёт в момент отрыва или можно "руку набить"?

совершенно не знаком с кэноном, но из общетеоретических познаний могу сказать:
1. телеконвертер 1.4 однозначно будет меньше портить картинку чем 2х
2. уверен, что взлетающий самолёт будет на тком расстоянии, что фокус объектива выкрутится на бесконечность, а посему ручной фокус даже предпочтительнее в данном случае... елозить не будет.
тут нужно озадачиваться другой проблемой: ТК кроме увеличения фокусного ещё и диафрагму во столько же раз уменьшает. Соответственно не сильно светлый объектив станет ещё в n-раз темнее... и для правильной экспозиции придётся увеличивать выдержку, а это возрастающая вероятность смаза, или поднимать ИСО - соответственно шуметь

Об'ектив темноват для данных конвертеров, автофокус скорей всего работать не будет. Даже если наводится в ручную, то считаем: ФР с ковертером 1,4 = 560 а с 2,0 = 800, диафрагма в первом случае на длинном конце будет 8 во втором 9 из этого следут чтобы получить резкий снимок минимальная выдержка должна быть в первом случае 1/1120, во втором 1/1600. А теперь скажите мне как Вы собираетесь ее получить ? В ясный солнечный день допустим получится, при облачной погоде - нет. Можно поднять ISO, но я не знаю какое значение у Вашей модели рабочее, но это не выход, будете бороться с шумами на каждом фото. И еще не менее главное, Вы представляете себе как "ощущаются" колебания на таком узком угле ? Выход один: монопод или штатив. Еще не забываем про хром. абберации.
На мой взгляд для данного об'ектива эта затея не стоит выйденого яйца.

Соглашусь с вышесказанным, у меня в арсенале оба конвертера. Но я их использую со светосильным объективом 2,8. По заявлению канон они гарантируют работу автофокуса только со светосильными объективами. На 4, которая превращается в 8, может еще и будет работать, но более думаю нет. Двушку точно нет смысла брать, хотя и 1,4 не огонь на этот объектив. Если есть желание могу на слет взять свой конвертер - попробуете что выйдет.

Добрый день!
Спасибо всем за ответы! Вопрос снят, нужно будет искать другие пути: ничего не могу с собой поделать, но будоражит меня это дикое желание резко снять самолёт во время отрыва от полосы! У меня же на 400мм (1,6х400=640) самолётик в момент отрыва от полосы (даже ту-154) мелковат и на кропе со снимка - ничего хорошего, к сожалению.
AMA, подскажите, пожалуйста, как Вы расчитываете минимальную выдержку для резкого снимка? Мне "вдолбили" в голову, что на длинном конце, чтобы снимать без стаба, нужно (для моего стекла) иметь выдержку не больше чем 1/640, диафрагма 8, ISO 200.

Во многих учебниках по фотографии есть такая рекомендация: ""Народный опыт" вывел усреднённое правило - шевелёнки следует бояться при выдержке (в сек) длиннее, чем 1/ЭФР(в мм). Т.е. при ЭФР=105мм лучше длиннее, чем на 1/125 без штатива не снимать. Для получения гарантировано четкого снимка эта формула выглядит так - 1/2ЭФР(в мм)."
Подставим значения для вашего об'ектива на длинном конце: 1/400(ЭФР)+400(ЭФР) = 1/800сек, с конвертерами значения приводил выше.

Хотя и эти значения не всегда дадут желаемый результат, у всех руки трясутся по разному. :) Вот этим фотографам, эти правила не помогут если они будут долго снимать с рук. :neigh:

bo9n43uy7rj7.jpg
iy73madstms2.jpg

АMA, спасибо Вам за ликбез :) Как только попадётся случай, обязательно попробую :)

не перевелись ещё настоящие фотографы :)

0_6bf41_1d9fd75a_XL.jpg

цэж скольки цэ стоит? :laugh:

ну что нибудь типа лады-калины человек в руках держит :laugh:

Я незнаю (пару раз видел), но этот объектив с пингвином становится знаменитым

конвертер кенко 2х DGX совместно в 5дм2 и 300/4 дает нечто примено такое

«300/4+Х2 Kenko»
виньетирование жуткое, штатные средствами не правится - только чем то типа лайтрума и пр.
в общем, сто раз подумать надо, прежде чем покупать, зато работает со всеми обЪективами. штатный кеноновский 1.4х вполне вменяем за исключением того, что работает с небольшим количеством родных обЪективов.

Вот хочу поделится полезной мелочью. На 2-х фотокамерах и одной видео ремешки закреплены подобным способом, очень удобно.

[youtube]http://youtu.be/j6mry_7u-eA[/youtube]

А в чем прикол такого крпеления? Только в том, что если ремень сделан длинным, то короткий кончик прячется красиво... А если я хочу сделать ремешок коротким, то конец в 10-15 см надо складывать? на него тогда это колечко не налезет..

Для себя вижу приемущества в том, что во-первых надежное крепление ( ремешок не проскальзывает ) и "кончики" ремешка не торчат в разные стороны, все аккуратно и опрятно.
А если я хочу сделать ремешок коротким, то конец в 10-15 см надо складывать?
Из принципа померил, у ремня "кончики" по 12см уложены так и ничего складывать не надо. А позвольте вопрос, сколько раз за день с'емки Вы меняете длину ремня ? Я, к примеру, за 2 года ни разу не менял.
К тому же я просто поделился полезной мелочью, а надо оно или нет решит каждый сам для себя. ;)

А я и не знал, что как-то по другому ремень можно привязывать. Действовал строго по схеме указанной в родном мануэле камеры. )

• Мне нравится
Реакции: ERA
ха практически так же как и по мануалу ремешка кэнон-только кончик в обратную сторону :)
но идея интересная- спасибо

Так как для проводок в солнечную погоду не помешает ND фильтр, решил попробовать дешевые китайские квадратные фильтры, перед тем как что-то заказывать. Отзывы в инете разные и, в основном, ругательные. Типа, оттенки похабят и фиг исправишь. Для тестов выбрал неподвижный объект - дворец усадьбы Остафьево ;)
Фильтр сдвигает немного цветовую температуру. Без него автоматический ББ дает 5600 К, с ним - 5850 К. Но, имхо, этим можно пренебречь, т.к. результат получается вот таким:

Изменилась контрастность неба, но это происходит и при использовании "взрослых" ND фильтров, типа B+W. А в остальном.... Я не вижу проблем с цветопередачей

Сверху Снизу