• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

Москва-Стокгольм-Москва

  • Автор темы Автор темы vgaylun
  • Дата начала Дата начала

vgaylun

Новичок споттинга
Сообщения
104
Реакции
224
Источник статьи


Итак, на этот раз я направился в Арланду. Основной целью была служебная командировка, ну а ей сопутствовал споттинг. Или, наоборот, споттингу сопутствовала командировка.... Кто знает... )))



Начну по порядку. Мой путь по маршруту Москва-Стокгольм-Москва лежал из аэропорта Шереметьево, терминал D. Достоинства терминала заключаются к хорошем обзоре лётного поля и обилии телетрапов однако Шереметьево как обычно не порадовало разнообразием ливрей и поэтому я решил сделать небольшой акцент на технических аспектах подготовки воздушных судов к путешествию в пятом океане.

DSC_7831_1.jpg



Первым в мой объектив попал аэрофлотовский Airbus A330-300 (регистрация VP-BDD), который готовился к перелёту в Пекин. Этот самолет, довольно свежее приобретение компании, которая получила его из Тулузы в октябре 2012 года. Борт входит в небольшое семейство, состоящее из пяти самолётов, оборудованных техническими средствами для подключения к сети Интернет через внутренний Wi-Fi на платной основе. Насколько хорошо это работает и сколько стоит я не знаю. Иными словами мне трудно оценить глубину оврага между официальным пресс-релизом Аэрофлота и практической реализацией проекта.


Вот этот красавец, облепленный машинами разных вспомогательных служб порта, о которых расскажу далее.

DSC_7864_1.jpg



На этой фотографии обратите внимание на некое устройство, расположенное неподалеку от носовой стойки шасси с нанесенным на нее названием бренда Hitzinger. Hitzinger это австрийская компания, которая была основана в 1946 году и сумевшая создать в послевоенной Европе довольно эффективный бизнес .


Компания специализируется на выпуске разнообразного электроэнергетического оборудования в различных сегментах современного рынка, включая и технические средства для аэропортов. На моем снимке запечатлен дизель-генератор Hitzinger D Pоwer180, предназначенный для обеспечения бортового питания на время стоянки судна в аэропорту. Дизельки там Deutz или Cummins ну и комплекты соединительных шлангов. Удобно, мобильно, сравнительно недорого.


DSC_7866_1.jpg



На следующем снимке техника посерьёзнее и поопаснее. Вот она - в оранжевой окраске, с надписью "Роснефть". Это передвижной заправочный агрегат, который осуществляет перекачку топлива из магистралей аэропорта в топливные полости самолета. Здесь виден перонный шланг и топливные шланги подключенные к правой плоскости лайнера. За топливной машиной виден желтый заправщик питьевой водой.

DSC_7870_1.jpg


Кстати полноразмерные топливозаправщики тоже присутствовали, правда заправляли они другой самолет и принадлежали иной известной топливной корпорации.

DSC_7859_1.jpg



Завершает обзор обслуживания 330-го, кадр, демонстрирующий подготовку экипажа самолета перед вылетом. Командир и второй пилот на своих местах, сзади виден инструктор авиакомпании. О чём говорят, не слышно. )))

DSC_7875_1.jpg


Теперь переместимся к следующему убывающему. Это Airbus A321-211, регистрация VQ-BEF, персональное имя "Н.Жуковский". Самолёт произведен в 2009 году и тоже относится к молодому парку Аэрофлота. Борт интенсивно используется на разных направлениях. В его послужном списке Санкт-Петербург, Барселона, Симферополь, Лондон, Рим, Милан, Ницца и прочие города мира.

DSC_7833_1.jpg



Заправочные операции Н.Жуковского начались с пристыковки передвижного комплекса компании "Аэромар", которая обеспечивает практически полное обслуживание воздушных судов. В это обслуживание входит обеспечение бортовым питанием, посудой, напитками, газетно-печатной продукцией, а также такие услуги как уборка и экипировка воздушных судов. Помимо перечисленного, "Аэромар" организует торговлю на борту, предоставляет пассажирам возможность выбирать бортовое питание из специального меню, пополняет аптечки и наполняет самолеты всем, что необходимо для работы кабинного экипажа.

DSC_7836_1.jpg



После подключения аэромаровского фургона к самолету поспешил вот этот желтый и очень мощный агрегат управляемый лихим и опытным водителем. Это, так называемый, контейнерный погрузчик Trepel Champ 70w производства германской компании Trepel. Звезда этой фирмы тоже взошла в 1946 году и по сей день продукция Trepel является мировым бестселлерам в области аэропортового оборудования. Компания специализируется на всевозможных авиационных погрузчиках и транспортерах, авиационных тягачах и комплексном обслуживании поставляемой техники.


В этот раз в мой объектив соизволил попасть погрузчик грузоподъемностью 7 тонн, предназначенный для погрузки/выгрузки контейнеров и паллет в грузовые отсеки воздушных судов. Модификация Champ 70W позволяет производить продольное и поперечное перемещение контейнеров и паллет, а также их вращение. Аппарату доступны грузовые проемы вплоть до 5.6 метров.

DSC_7840_1.jpg



Вслед за погрузчиком, который ловко разместился возле грузового отсека 321-го к нему поспешили крохотные, но мощные машинки, везущие за собой тележки с заранее отсортированными и упакованными грузами. Их довольно быстро размещают на ленте погрузчика, который плавно перемещает их в чрево корабля. Все операции по перемещению грузов с тележек на транспортер осуществляет один оператор, жестами регулирующий движение автопоезда.

DSC_7846_1.jpg



Пока я разглядывал погрузочные операции на Н.Жуковском рядышком успел полностью подготовиться к полету и отшвартоваться самолет с именемС.Дягилев, регистрация VP-BTR. Это совсем новый лайнер в составе компании. Аэрофлот получил Airbus А321-211 на заводе-изготовителе в Гамбурге в декабре 2013 года. Рейс ушел на Милан.

DSC_7850_1.jpg



До моего отбытия оставалось совсем немного времени, но я всё же успел запечатлеть юного (ему тоже всего два года) Boeing 737-8LK (регистрацияVP-BRR) с весьма сомнительным именем A.Solzhenitsin, как раз в момент его отправления.

DSC_7885_1.jpg



DSC_7888_1.jpg



На втором снимке, да и на первом тоже хорошо различимо так называемое буксировочное водило. Это та самая железяка, посредством которой буксировщик выталкивает судно, зацепившись за переднюю стойку. Казалось бы всё просто, но водило штука достаточно хитрая и технологичная. Во-первых эти устройства различны для разных типов воздушных судов. Существует правда термин "мультиводило", но он всё же относится к водилам, позволящим буксировать cуда примерно одного класса, например B737 и A320. Для кораблей разного ранга и водилы существенно разнятся.


Для буксируемого Боинга, водило оказалось специальным и предназначенным только для машин 800-й серии, а вот A330 собирались вытолкать как раз при помощи того самого мультиводилы.


Что же касается технологий, то устройство содержит в себе амортизаторы, регуляторы уровня, гидроподъемник, который по своему устройству несколько схож с гидродомкратом. Для того чтобы излишнее усилие тягача не повредило переднюю стойку шасси, а заодно и весь самолет, водило оборудовано срезными болтами, которые срываются при превышении расчетного усилия.

dsc_7888_vodilo.jpg



dsc_7875_vodilo.jpg



Ну вот собственно и всё. Меня зазвали таки в самолет и я приготовился полету. Рядышком призывно горел красный навиационный огонь 330-го.

DSC_7883_1.jpg



Как поёт Николай Анисимов:-"Пройдя рулёжкой на полёт, на полосе корабль замрёт..."


Вот так и мы, пройдя предварительный, исполнительный, разбежавшись, взлетев и заложив вираж, наконец вынырнули в синий океан, оставив московскую хмарь под крылом.


Под этим самым крылом.
DSC_7894_1.jpg



Примерно через час полёта миновали Эстонию и имели удовольствие наблюдают эстонские острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри, побережье в районе Палдиски с ветряками, а также остров Осмуссаар с высоты примерно одиннадцати километров. Кстати, раньше в Палдиски располагался центр подготовки личного состава атомных подводных лодок ВМФ СССР, а теперь там НАТО и ветряки. Много ветряков, много НАТО. Ветром надуло что ли.



DSC_7900_1.jpg

Остров Осмуссаар
DSC_7904_1.jpg



Маршрут до Стокгольма не отличается продолжительностью и, едва миновав Эстонию и кусочек Балтийского моря, наш самолет перешел к снижению для посадки в аэропорту Арланда. Посадочная конфигурация. Предкрылки выпущены.

DSC_7927_1.jpg



Вот и Арланда, садимся на полосу 19L. Открывается панорамный вид на аэропорт. Слева видна, находящаяся на вечном приколе Каравелла в финской ливрее, а ниже и правее площадка для споттеров, которая представляет собой обычный деревянный навес на холме да пару скамеек со столом где можно отдохнуть и выпить припасённые кофе-чай в перерывах между снимками. Рядом для фотографов оборудованы парочка совершенно бесплатных парковок где можно бросить машину или мотоцикл хоть на неделю.


Дикие люди эти шведы! Они и не знают, что за каждый клочок земли можно брать деньги, обеспечив работой десяток-другой тупорылых охранников, открыв ООО "Площадка", а еще наладить туда выродков из ДПС для проверки чего-нибудь очень важного.


Зато шведы знают другое... Несколько позже, оказавшись на этом самом холмике, я обнаружил там группу детишек с умственными отклонениями, сопровождаемую несколькими взрослыми. Они с удовольствием разглядывали самолеты, идущие на посадку, довольно точно называя авиакомпании и владельцев, а еще весело махали руками пилотам лайнеров идущих по примыкающей рулежке. Потом взрослые покормили детей йогуртами и бананами и повели в автобус чтобы ехать по домам. Вот так...


Хотя может быть размещение дебилов охранников и дпсников в наших условиях и есть такой тонкий ход по социализации всевозможных недоумков.... Надо будет поразмышлять об этом на досуге.
DSC_7941_1.jpg



Погода радовала. Было очень тепло и обещанный дождь похоже тоже отменялся. Я направился на споттерскую площадку пешком. Дорога занимает примерно 25-30 минут неспешного шага, а гулять в Швеции одно удовольствие. Воздух настолько насыщен кислородом, что кажется его можно резать ножом, намазывать на хлеб и есть, запивая молоком.


Конечно же первым авиационным кадром в Арланде стала башня КДП. Башня очень высокая и не так давно шведские диспетчеры жаловались в свой профсоюз на укачивание, которое вызывается флуктуациями конструкции башни от ветра. Не знаю чем разрешились эти жалобы, но думаю диспетчеры чего-то добились поскольку шведские профсоюзы очень сильны и весьма влиятельны.


Шведы народ творческий. Аэропорт Арланда предлагает молодоженам нетривиальный способ бракосочетания. Церемония проходит на балконе КДП на высоте 74-х метров. После гражданского или религиозного заключения брака сотрудники аэропорта помогают в посадке на рейс. Дело в том, что услуга предоставляется только тем парам, которые уже купили билеты на рейс вылетающий из Арланды. Удовольствие не слишком дешевое, что-то около полутора тысяч евро, но клиентов хватает, в год проводится до 450 свадеб.
DSC_7945_1.jpg



Вот так, оставив теминал номер 5 по левую руку я и потопал в сторону споттинга. Споттинг в Арланде это отдельная тема. Я не стал включать его в этот обзор поскольку фотографий получилось очень много и они найдут свое место в моей библиотеке.

DSC_7946_1.jpg



Долго ли коротко ли, но командировка закончилась и настало время покидать в Швецию. Немного снимков теперь уже непосредственно из Арланды.


Ниже Боинги известного норвежского перевозчика Norwegian Air Shuttle. Перевозчик считается бюджетным, но несмотря на это компания владеет замечательным флотом, состоящим из довольной свежих 737-х и новых 787-х бортов. Кроме этого в заказе у компании Airbus находится 100 новых самолетов Airbus A320neo. И да, на всех самолетах есть Wi-Fi. Работает он там замечательно.
DSC_8929_1.jpg









Норвежский стюард в строгом костюме и с абсолютно голливудской улыбкой. На снимке этого не видно, но свет отражалось от его зубов как солнечные зайчики от белого снега.))

DSC_8936_1.jpg


Вот и прибыл наш борт, лихо зарулив к телетрапу. Командир и второй пилот не покидали кабину, а сразу же стали готовится в обратный путь. Наземная команда тоже не скучала. Погрузчик всё той же фирмы Trepel, только пониже и в плечах поуже.

DSC_8941_1.jpg


DSC_8952_1.jpg


В ожидании посадки, несколько фотографий прибывших самолетов.


LN-RCW, SAS Scandinavian Airlines, Boeing 737-683.
DSC_8944_1.jpg


G-EUPW, British Airways, Airbus A319-131
DSC_8946_1.jpg


LN-NGF, Norwegian Air Shuttle, Boeing 737-800
DSC_8953_1.jpg


Уже идя на посадку в самолет я успел ухватить этого ветерана из Ирана. Дата его рождения - февраль 1986 года, однако жив курилка и летает на все деньги.

DSC_8956_1.jpg


Взлетели, разворачиваемся на основной курс, под крылом острова Стокгольмского архипелага.

DSC_8965_1.jpg


Где в районе Пскова удалось запечатлеть такое физическое явление как "Глория". По сути это всего лишь дифракция света, который раньше уже отразился в капельках облака и теперь путешествует в обратном направлении к Солнцу. К сожалению поймать силуэт самолета в глории мне в этот раз не удалось.

DSC_8975_1.jpg


Подходим к Москве. Под нами озеро Тростенское, самый крупный водоем Смоленско-Московской возвышенности после Плещеева озера. Расположено рядом с селом Онуфриево Истринского района. Село тоже видно, оно в нижней части снимка.

DSC_8983_1.jpg


Московский смог существенно оживляет картину неба и заставляет понять, что здесь вам не там.

DSC_8984_1.jpg











Шереметьево с воздуха.

DSC_8987_1.jpg


Хлебниково, Московские Водники, справа вдалеке Дмитровское шоссе.

DSC_8991_1.jpg


Всё, заруливаем к телетрапу. Принимай таможня аквавит.

DSC_8998_1.jpg
 
Со свадьбами на КДП - это они ловко придумали!

А фото с холмика где мониторить? )
 
А буду выкладывать потихоньку. Сокращенно сюда, а полную версию у себя на сайте.
 
ATR 72-500 (72-212A) / SAS Scandinavian Airlines / OY-JZU / ARN-ESSA


Sud Aviation SE-210 Caravelle / FinnAir / OH-LSB / ARN-ESSA


Boeing 787-8 Dreamliner / Norwegian Long Haul / LN-LNF / ARN-ESSA


Airbus A340-313 / SAS Scandinavian Airlines / OY-KBM / ARN-ESSA


Airbus A340-313 / SAS Scandinavian Airlines / OY-KBM / ARN-ESSA


Boeing 717-2K9 / Blue1 (Star Alliance) / OH-BLN / ARN-ESSA


Airbus A320-214(WL) / Air France / F-HEPH / ARN-ESSA


Boeing 777-31H(ER) / Emirates / A6-EBK / ARN-ESSA


Boeing 737-8JP(WL) / Norwegian Air Shuttle / LN-NGU / ARN-ESSA


Boeing 757-256 / Icelandair / TF-FIA / ARN-ESSA


ATR 72-500 (72-212A) / SAS Scandinavian Airlines / OY-JZV / ARN-ESSA


Airbus A321-211 / FinnAir / OH-LZD / ARN-ESSA


Bombardier BD-700-1A10 Global 6000 / NetJets Aviation / N143QS / ARN-ESSA


Airbus A320-232 / Vueling / EC-LQM / ARN-ESSA


Boeing 737-683 / SAS Scandinavian Airlines / LN-RPW / ARN-ESSA


Boeing 787-8 Dreamliner / Norwegian Long Haul / LN-LND / ARN-ESSA


ATR 72-500 (72-212A) / SAS Scandinavian Airlines / OY-OZW / ARN-ESSA


Boeing 737-683 / SAS Scandinavian Airlines / LN-RPG / ARN-ESSA


Boeing 737-8JP(WL) / Norwegian Air Shuttle / LN-NGV / ARN-ESSA


Canadair CL-600-2D24 Regional Jet CRJ-900ER / Estonian Air / ES-ACB / ARN-ESSA


Boeing 737-8JP(WL) / Norwegian Air Shuttle / LN-NGP / ARN-ESSA


Boeing 787-8 Dreamliner / Qatar Airways / A7-BCC / ARN-ESSA


Boeing 737-7BX / SAS Scandinavian Airlines/ SE-RER / ARN-ESSA


Airbus A320-214 / Swiss / HB-IJX / ARN-ESSA


Boeing 737-86Q / Canaria Travel Service / OK-TVE / ARN-ESSA


British Aerospace BAe ATP / NextJet / SE-LLO / ARN-ESSA


Saab 2000 / Braathens Regional / SE-LTX / ARN-ESSA


Boeing 717-2K9 / Blue1 (Star Alliance) / OH-BLO / ARN-ESSA


Airbus A320-214(WL) / Pegasus / TC-DCB / ARN-ESSA


Boeing 737-683 / SAS Scandinavian Airlines / LN-RRZ / ARN-ESSA


Airbus A319-112 / FinnAir / OH-LVH / ARN-ESSA


Airbus A320-214 / TAP - Air Portugal / CS-TNV / ARN-ESSA


Saab 340A / NextJet / SE-LMR / ARN-ESSA


De Havilland Canada DHC-8-402Q Dash 8 / Air Baltic / YL-BBU / ARN-ESSA


Airbus A320-232 / British Airways / G-EUYK/ ARN-ESSA


Airbus A340-313 / SAS Scandinavian Airlines / LN-RKF / ARN-ESSA


BAe Jetstream 31 / Avies / ES-PJA / ARN-ESSA


Airbus A320-216 / Iberia Express / EC-LYE / ARN-ESSA


Boeing 737-8JP(WL) / Norwegian Air Shuttle / LN-NGN / ARN-ESSA


Airbus A319-132 / Germanwings / D-AGWE / ARN-ESSA


Boeing 737-86N(WL) / SAS Scandinavian Airlines / LN-RGC / ARN-ESSA


Embraer ERJ-145EP / bmi Regional / G-RJXH / ARN-ESSA


Boeing 737-5Y0 / Ukraine International Airlines / UR-GAU / ARN-ESSA


Airbus A319-111 / easyJet Switzerland / HB-JYH / ARN-ESSA


Boeing 737-8JP(WL) / Norwegian Air Shuttle / LN-DYZ / ARN-ESSA


Boeing 737-8JP(WL) / Norwegian Air Shuttle / LN-NGI / ARN-ESSA


Cessna 208B Super Cargomaster / Nordflyg Logistik AB / SE-LSK / ARN-ESSA


Airbus A319-112 / Austrian Airlines / OE-LDC / ARN-ESSA
 
Вот оно, укрытие споттера.



Информация для фотографов. Схема порта, ожидаемые ливреи.


Летное поле Арланды.


Местная САБ. Приезжает иногда, проверяет не достали ли фотографы базуки вместо камер.


Рядом с глиссадой, Кто-то катается по озеру, а кто-то мирно ловит рыбку на удочку.


Снизу скоростное шоссе, сверху рулежка.
 
Сверху Снизу