• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

Майский споттинг в Брюсселе

vgaylun

Новичок споттинга
Сообщения
104
Реакции
224
Будучи в Брюсселе я никак не мог пропустить возможность посетить местный аэропорт и сделать десяток иной снимков. Сам аэропорт находится поблизости от Брюсселя и легко достижим поездом, автомобилем или автобусом. Я выбрал поезд, что как потом оказалось, было не лучшим вариантом, но впечатлений в целом не испортило.

Итак, проснувшись поутру, я посмотрел на затянутое тучами небо и подумал, что съёмку надо бы перенести на другой день, когда выглянет устойчивое солнце, однако природное упрямство и желание следовать заранее намеченному плану сделали свое дело и я направился на вокзал.

Надо сказать, что погода в Брюсселе имеет черты весьма характерные для приморских городов. Сказывается близость Ла-Манша и Северного моря. Все это находит отражение в крайне неустойчивой специфике погодных условий, сильных знакопеременных ветрах, коротких и мощных грозах.

Вокзал встретил меня унылым расписанием, которое обещало необходимый мне поезд только через полтора часа. Мне нужна была электричка с литерой L, то есть Local, поскольку именно эти составы останавливаются на небольших станциях типа Носсегем и Кортенберг, лежащих вблизи аэропорта.

Можно было уехать автобусом, но спустившись на нулевой этаж вокзала, туда где расположена автостанция, я осознал призрачность этой затеи поскольку в единственную работающую билетную кассу тянулся длиннющий хвост, суливший приличное время ожидания. Делать нечего.

Дождавшись всё же электрички я выехал в сторону маленького городка Кортенберг. Почему туда? Да потому что в этот день, судя по данным flightradar24, шли интенсивные посадки на полосу 25L, а она то как раз и расположена в пешей досягаемости от Кортенберга.


DSC_3539_2.jpg

Станция Кортенберг

Высадившись из поезда и выйдя налево по ходу движения поезда я оказался на сонной привокзальной площади.

DSC_3177_2.jpg

Привокзальная площадь

Сориентировавшись по карте я бодро зашагал к торцу полосы, которая находится практически сразу же за Кортенбергом. В общей сложности расстояние до нее составляет примерно один километр от станции. По дороге я сделал несколько снимков на память.

DSC_3178_1.jpg

DSC_3180_1.jpg

DSC_3182_1.jpg

DSC_3187_1.jpg

DSC_3190_1.jpg

DSC_3191_1.jpg

Ну вот и цель моего путешествия. Место в торце 25-й левой полосы вполне обжито фотографами и просто любопытствующими. Там есть небольшие площадки где можно оставить машину, удобные дорожки, походив по которым, найдутся удачные ракурсы справа и слева от полосы.

Категорический недостаток состоит в том, что там невозможно спрятаться от дождя. Ближайшее доступное укрытие находится в китайском ресторанчике, расположенном примерно в 200 метрах от точки съемок, но до него надо еще, в случае чего, успеть добежать. В ресторанчике можно перекусить и выпить пива и, кстати, с заднего двора тоже можно снимать посадки причем с очень неплохих углов. Еще во дворике расположена бесплатная парковка.

DSC_3195_1.jpg

Китайский ресторан Jumbo


Всё, начинаю съёмку. Погода пока еще благоволила ко мне. В воздухе висела водяная пыль, но откровенного дождя не было и я надеялся, поснимав часа 3-4 отправится восвояси. Аэропорт однако распорядился по своему и почему то прервал посадки на эту полосу. Однако сделать несколько кадров мне всё же удалось.

DSC_3208_1.jpg

JetAirFly

DSC_3214_1.jpg

Tunisair

DSC_3228_1.jpg

Ukraine International

DSC_3234_1.jpg

Jettime

DSC_3240_2.jpg

Marocco

DSC_3245_1.jpg

Lufthansa Regional

DSC_3268_2.jpg

Icelandair

DSC_3277_2.jpg

Turkish Airlines

DSC_3298_1.jpg

EasyJet

DSC_3302_1.jpg

EasyJet

Зрители разъехались и я остался один. Было скучно и совершенно бесперспективно. В далеком далеке виднелись самолеты, заходившие на посадку на правую 25-ю полосу, но до этой полосы нужно было пробежаться в темпе вальса примерно два с половиной километра.

Ну и ладно, пробегусь, решил я и отправился в направлении вышки и селения Стееноккерзеел. По дороге начался уже настоящий дождик поэтому сделав несколько снимков городка я спрятал камеру и продолжил путь к торцу правой полосы.

DSC_3313_1.jpg

Стееноккерзеел

DSC_3314_1.jpg

Брюссель вышка

На выходе из городка я увидел, то самое знаменитое кладбище с табличкой, запрещающей споттерам скакать по могилам усопших. Я зашел на кладбище, пытаясь понять, чем уж оно так привлекательно для репортеров. В итоге я так и не понял зачем фотографу ходить по этому погосту, поскольку максимум, что можно снять оттуда, это днища самолетов на фоне яркого неба. Ну может и такие ракурсы кому-то нужны, не знаю.

DSC_3483_1.jpg

Предупреждение при входе на кладбище Стееноккерзеел

DSC_3335_1.jpg

Последний запретный приют


Неподалеку оказались две автобусные остановки где я укрылся от припустившего дождя. Можно было пойти непосредственно к ограждению аэропорта и именно так и надо поступать в хорошую погоду, но это был явно не мой случай. Снимать было трудно, самолеты выныривали из-за туч, камеру заливало водой, но раз уж я пришел, то дело должно быть сделано.

Неподалеку от остановок есть бесплатная парковка где, к моему удивлению, скопилось немалое количество публики, просто наблюдающей за посадками лайнеров, но правда из своих машин. Я был лишен такой радости и фотографировал в условиях дикой природы. Вот, что получилось, после обработки кадров. Надо ли говорить, что девяносто процентов отпечатков улетели в мусорную корзину.

DSC_3372_1.jpg

Vueling

DSC_3381_1.jpg

Freebird

DSC_3389_1.jpg

Egyptair

DSC_3394_1.jpg

Brussels airlines

DSC_3413_1.jpg

TAP

DSC_3421_1.jpg

Brussels airlines

DSC_3436_1.jpg

Neos

DSC_3446_1.jpg

Brussels airlines

DSC_3462_1.jpg

Saudia

DSC_3472_1.jpg

Thomas Cook

DSC_3486_1.jpg

Brussels airlines

DSC_3500_1.jpg

Austrian airlines

DSC_3517_1.jpg

Saudia

DSC_3523_2.jpg

HOP for AirFrance

Вдоволь нафотографировавшись и достаточно промокнув, я потопал обратно теперь уже знакомым путем.

DSC_3488_1.jpg

Господь следит за вами...

DSC_3502_1.jpg

И снова Jumbo...

По дороге меня всё-таки настиг апокалиптический ливень и мне пришлось укрыться вот в этой эпической пристройке, которую я заприметил еще утром.

ukrytie_ot_dozhdja.jpg

Сарай, заброшенный сарай.

Придя на станцию я почувствовал себя так, как будто весь день таскал по полосе небольшой самолет вместе с пассажирами. Электрички оставалось ждать минут десять, а потом Брюссель, отдых, пиво и мясо. Из раздумий меня вывел голос диктора, сообщавший, что ожидаемый мною поезд отменен. Следующий был по расписанию был через час, но и его кажется тоже отменили. Чёрт, чёрт, чёрт… Я с унынием разглядывал железнодорожные пути.

DSC_3527_1.jpg

Дороги бельгийщины.

Возвращение в столицу Евросоюза и гнездилище агрессивного блока НАТО оказалось задачей нетривиальной. Поездов на Брюссель не было вовсе, ну то есть совсем. Такси у станции тоже рассосалось как спирт в бульоне, а на мой нахрапистый вопрос, мол чё за ерунда и где автобусы, аборигены уныло жались к стенам и норовили улизнуть в подворотни. Делать нечего, я вернулся на станцию, уныло разглядывая поезда серии intercity, которые неслись через всю Европу без намека на остановки на полустанках. Платформа была пуста, народ словно вымер.

Через какое-то время появился некий господин, пробурчал что-то под нос, что мол в направлении Брюсселя всё cancelled, а затем свалил в сторону Лювена на поезде с одноименной табличкой. Вечерело, едрён батон, конкретно так вечерело и задница уже начала примерзать к металлической лавке, когда вдруг на моё счастье на платформу поднялся бодрый молодой человек в крупных очках и с надеждой уставился в направлении поезда на Брюссель.

"В Брюссель?!"- ехидно поинтересовался я и получив в ответ кивок, отягощенный широкой улыбкой, немедленно уверил его, что все в этом мире тлен и пора с этим смириться. Молодой человек, недоуменно пожал плечами и немедленно позвонил кому-то, что то экспрессивно бормоча на французском наречии. Оказалось, что он звонил своей тёте дабы та уточнила информацию, полученную от русского, что дескать всё пропало. Надо сказать, что на этом чертовом остановочном пункте добыть актуальную информацию решительно негде, а у парня не было интернета. У меня впрочем тоже. Минут через пять, милая тётя сообщила, что да, поезда кирдыкен до скончания веков. Молодой человек, что-то произнес в ответ, а затем сообщил, что тетя сейчас заедет за ним и отвезет в Брюссель, и, если я не против, то они подбросят меня до района Скарбеек, а дальше я уж как-нибудь дочухаю на трамвае.

Хых... Я?! Против?! Я, словно сайгак, метнулся к остановке впереди чудесного бельгийца с вожделением выглядывая на дорогу в поисках автомобиля спасительницы. Наконец тетушка прибыла и мы поехали в столицу. Тетя почему то оказалась португалкой и тарахтела сразу на трех языках, французском, английском и португальском. Было весело и необычно. В Брюсселе они погрузили меня в трамвай и долго бежали за ним, размахивая белыми платочками. Ну это я приврал конечно, но на самом деле помогли они здорово.

Потом конечно был стейк и отличное пиво и всё такое прочее, но… На споттинг в Брюсселе лучше ездить на машине и в хорошую погоду.



Источник статьи
 
Просто отлично, прямо повесть получилась! К слову, приключенческая часть даже больше, нежели авиационная, понравилась.

Ситуация с электричками удивила. В нашем "тоталитарном Мордоре" по ним можно часы сверять. Ну, в окрестностях столицы, во всяком случае. ))
 
Да, авиационная часть скучновата. Я ожидал большего разнообразия. Да и погда была аховая, но это не оправдание.
А с электричками вот так... Не Швейцария ни разу. В принципе и до Носсегема и до Кортенберга можно доехать на автобусах, но вся проблема, что автобусная жизнь за городом по выходным совершенно замирает. То есть от Брюсселя доехать можно, а вот обратно, весьма проблематично.
Так что споттинг без машины лучше назначть на будние дни, чего я совершенно не знал.
 
Чистые окна в Аэропорту... мечта )
Оч понравилась статья... всех благ.
 
Сверху Снизу