• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

Финляндия. Небольшой морозный споттинг.

  • Автор темы Автор темы vgaylun
  • Дата начала Дата начала

vgaylun

Новичок споттинга
Сообщения
104
Реакции
224
Оригинал статьи здесь.

На этот раз споттинг получился короткий если не сказать, что совсем мизерный. Причин тому две - крайне низкая загруженность финских региональных аэропортов и трескучие морозы. С морозом можно бороться при помощи арктической одежды, обуви и горячего чая, а вот прибавить количество рейсов решительно невозможно. Кроме этого мешает очень короткий световой день, позволящий снимать не более 3 часов. Более или менее приемлимый интервал для съемки это примерно с 11 утра до двух часов дня и при этом солнышко всё равно висит над самым горизонтом. Бонус от низкого солнца и морозного воздуха, приятно рассеиваемый свет, порой придающий снимкам затейливые оттенки.

Итак начнем. Первый аэропорт, который я навестил была воздушная гавань в городе Оулу (Oulun lentoasema). Аэропорт (IATA: OUL, ICAO: EFOU) считается вторым по объемам перевозок в Финляндии после Хельсинки-Вантаа, но при этом суточное количество рейсов невелико и колеблется от шести до двенадцати самолетовылетов. География прямых полетов простирается от Канарских островов до Пхукета, включая и ряд европейских направлений, таких как Рига, Копенгаген, Ханья и других. Летом число рейсов увеличивается, зимой, соответственно, несколько снижается. В моем случае это было 6 вылетов, причем на светлое время суток приходилось два. Из общего котла мне достался один, следовавший по маршруту Оулу-Хельсинки.

Добраться до аэропорта из центра города можно на рейсовом автобусе N19 или на автомобиле. Автобус курсирует каждые 20 минут в будние дни и ежечасно в выходные. Мне было проще поскольку я путешествовал на машине и, быстренько проскочив 250 км от гостиницы, я оказался на платной стоянке аэропорта откуда и направился к летному полю. Стоянка недорогая, 2 евро в час.

Чтобы хоть как-то пополнить свой фотоулов, сделал несколько снимков порта и КДП.

DSC_9457_1.jpg


Аэропорт с внешней стороны. Одиннадцать утра, а краски уже закатные.



DSC_9502_1.jpg


Выход на посадку.


DSC_9462_1.jpg


КДП Оулу. Красивое и светлое сооружение.

DSC_9460_1.jpg


Незатейливое украшение в виде трехлопастного винтажного винта. Винт не стилизованный, а настоящий.


Тем временем на поле было подозрительно тихо и пустынно.
DSC_9465_1.jpg

Полоса 30/12 имеет длину 2,5 км и может принимать суда по второй категории ИКАО.


Ожидаемого мною рейса не было и я уж было подумал, что пропустил вылет, но все оказалось проще. Вылет рейса задерживался и борт тихо грузился в тени телетрапа. Вообще ситуация с задержками прибытия и вылета в Финляндии вполне себе расслабленная. Сорок минут дополнительного ожидания при пустом аэропорте, минимуме пассажиров и ясной погоде, обычное дело. А что... Поспешишь, карху, то бишь медведя, насмешишь.

Сообщение на табло о задержке было исключительно на финском и я не сразу прочитал его правильно. Ну это так, лирика. Выйдя на улицу я вдруг услышал, что-то похожее на гул вертолетного двигателя, и практически прямо передо мной резво рванул в воздух вот этот красавец. Оказалось, что прямо за КДП находится небольшая вертолетная площадка, на которой базируется вертолет FinnHEMS (Helicopter Emergency Medical Services) финской экстренной медицинской помощи.

DSC_9492_1.jpg


FinnHEMS. Кому то спешат на помощь.

Тем временем надо мной, тихо шурша плоскостями об воздух, шел какой-то борт FinnAir на Рованиеми.

DSC_9489_1.jpg


Высота примерно 10 000 метров так что хорошо виден только конденсат.

Однако свершилось. С стороны летного поля раздался звук запускаемых двигателей и аэродромный тягач выкатил на рулежку вот этого красавца - Embraer-190.
Борт налётанный. В эксплуатации уже почти 10 лет, а выглядит как вчера со стапеля.

DSC_9471_1.jpg


OH-LKE. Embraer-190. Oulu. Taxi.

DSC_9481_1.jpg


Тягач ушел, включились фары и борт покатил на предварительный.

DSC_9498_1.jpg


Великолепный, быстрый набор.

DSC_9499_1.jpg


Разворот на Хельсинки. Have a good flight, guys!

Ну и так... пару слов вдогонку. Те, кто немного знаком с финским языком, знают о его весьма своеобразном порядке словообразования. Летчик по фински это собственно и есть лётчик, от слова летать, а вот стюардесса по фински это совсем другое дело. Стюардесса в дословном переводе будет выглядит как "хозяйка рейса" или в другом варианте "хозяйка самолета". Учитывая, что финский язык очень привязан к истинной правде жизни, стоит задуматься о такой расстановке сил на борту. )))

На этом незатейливый споттинг в Оулу был завершен, солнце клонилось к горизонту да и температура упала ниже двадцати градусов по пресловутому Цельсию. Я оплатил парковку, погрел двигатель и покатил обратно в гостиницу.

Через день меня ждал аэропорт в Каяйни. Каяйни (IATA: KAJ, ICAO: EFKI) это даже не Оулу. Это совсем маленький региональный аэродром, принимающий в сутки максимум три-четыре рейса, причем преимущественно в светлое время. Полоса имеет длину 2000 метров, что вполне достаточно для организации движения самолётов ATR, а именно они и посещают этот порт на регулярной основе. Несмотря на свою крохотность, гавань оснащена всем необходимым современным оборудованием, включая курсо-глиссадную систему и вспомогательные технические средства. Я приехал строго к посадке единственного дневного рейса, который должен был появиться как раз почти на границе светового дня. Однако финны и здесь показали свой неспешный финский характер, опоздав с прибытием почти на 50 минут и чуть было не сломав мне всю фотосессию, поскольку солнце в отличие от самолета, садилось исключительно по графику.

Кроме того в игру вступили два дополнительных фактора в виде ветра и мороза, несколько осложнив мою задачу. Морозец не подкачал и выдал полновесные минус тридцать градусов. Ветра же в этот день не было вообще, то есть над городом стоял полный штиль о чем свидетельствовал как категорически повисший колдун, так и электронная погодная тетка Кайяни, которую я послушал по рации на соответствующей частоте. Мороз волновал меня несильно, а вот отсутствие ветра означало, что самолет может садиться с любой стороны и есть шанс пропустить сам момент посадки, что впоследствии и произошло. В ожидании прибытия самолета я прокатился вокруг аэродрома, сделав несколько сопутствующих фотографий.

DSC_9915_1.jpg


Кайяни. Аэропорт маленький, но всё необходимое в наличии.

DSC_9968_1.jpg


Коварный колдун сообщил, что ветра нет как и не было. Электронная тётка подтвердила.

DSC_9920_1.jpg


Система посадочных огней. Надпись сообщает, что ограничение по весу допущенного транспорта составляет 16 тонн на ось.

Ниже снимок замечательных табличек в торце полосы. Это просто верх аккуратности. Загадочная надпись SEIS на прикрытом транспаранте скорее всего означает, что там написано что-то вроде "стоять" (seistä) хотя не берусь судить с полной достоверностью. А вот 07-25 это уже вполне приличное, хотя и несколько покосившееся обозначение взлетно-посадочной полосы.
Написано там буквально следующее - "ВПП. Вход без разрешения вышки запрещен. Радиотелефон доступен постоянно". Короче, нечего по ВПП без дела шляться, вышка всё видит, а если что, звоните.

DSC_9923_1.jpg


Вход на ВПП 07-25 Каяйани.

Быстренько обозрев красоты вокруг аэродрома, а заодно навестив домик в котором родился Элиас Лённрот, составитель и собиратель эпоса "Калевала" я вернулся на смотровую площадку едва не пропустив долгожданный рейс. На этот раз в объектив попал ATR 72-500, девяти лет от роду, бороздящий просторы Скандинавии и прибалтийских стран. Эдакая добрая рабочая лошадка.

DSC_9941_1.jpg


Прибыл борт из Хельсинки.

DSC_9949_1.jpg


Финны шустро маневрируют не только на дорогах, но и на рулежках.


DSC_9966_1.jpg


Быстро выгрузив пассажиров, оперативно выкинули багаж силами всего двух человек.

DSC_9982_1.jpg


Греем борт, заряжаем аккумуляторы.

DSC_9983_1.jpg


Весь самолет в потеках желтого антиобледенителя.

DSC_9979_1.jpg


Пассажиры на Хельсинки пошли на посадку. На улице уже -32, но барышне в красных кедах всё нипочем. Истинные финны.

DSC_9988_1.jpg


Погрузка закончена и бравые парни проверяют самолет снаружи.

DSC_0001_1.jpg


Какой же репортаж без пилотов.

DSC_0011_1.jpg
Он улетел, но обещал вернуться. И вам парни Hyvää matkaa (Это "доброго пути" по фински).

На этом репортаж и заканчивается. Я вполне удовлетворился ледяными просторами и незатейливыми снимками.

Добавлю, что финны спокойно относятся к фотографам в аэропортах и поблизости от них и не делают попыток сделать страшную военную тайну из полетов гражданской авиации.
 
vgaylun написал(а):
Стюардесса в дословном переводе будет выглядит как "хозяйка рейса" или в другом варианте "хозяйка самолета".
Сразу стала интересно, как звучит "стюардесса" по-фински? )
 
Пишется так - lentoemäntä. Звучит примерно так - лентоэмянтйа.

Слово составное. Lento - полет или летать или рейс. Emäntä - хозяйка.

Самолет по фински - lentokone / лентоконэ, дословно - летательный аппарат,
а аэропорт - lentokenttä / лентокенття, дословно - площадка для полетов.
 
Сверху Снизу