• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

Что такое ББ и для чего он нужен

Yukikaze

Профи споттинга
Модератор
Реакции
3,939
Баланс белого

q612ladjbzfc.png

Что есть ББ по сути ?
Что он даёт ?
Нет,я конечно знаю, что это баланс белого,но где его выставлять: на камере или же при редактировании в графическом редакторе?

Можно конечно в фотоаппарате, покупаешь (сам делаешь) серую карту и вперед. Но на мой взгляд, лучше всего это делать в программе от разработчиков камеры (у Nikon например это программа Nikon Capture NX2) или в графическом редакторе, например Photoshop (кстати есть еще программа Paint.NET, о ее качестве работы с фото судить не берусь, не работал с ней, но она бесплатная и для нее тоже есть плагины), там более гибкие настройки. Последовательность действий такова: в фотоаппарате выставляем ББ в нейтральный > снимаем только в RAW > правим в программе. Ответ на то как выставлять ББ в той или иной программе можно найти в любом поисковике, даже на YouTube есть ролики.

Что дает ББ? Правильное, без искажений, воспроизведение цвета на фото, в частности при печати. Вам бы не хотелось к примеру получить свадебные снимки на которых невеста не в белом платье а в голубоватом (ну если только она действительно не была в голубом платье). Еще как вариант, регулировку ББ можно использовать при художественной обработке фото, скажем сделать эффект сепии.
Раз уж речь зашла о коррекции фотографий, то позволю себе порекоминдовать видеоуроки по Photoshop от Евгения Карташова, отличный видеокурс. :good: Найти можно на торрентах.
yqk52z5yi7nd.gif

Алексей,спасибо.
на будущее усвою.
фотошопа нет,пока.
хотелось бы узнать у владельцев кэнона-где на камере бб установить и стоит ли это делать на камере или фотошоп

Фотошоп или лайтрум, на камере не стоит трогать.

Согласен с Лёхой, лучше через прогу :)

всем спасибо

Вот вы все фотошоп советуете человеку, а если он не в RAW снимает, а в JPEG, то результаты корректировки будут уже совершенно не такими.
А на 500D есть прямо даже кнопка специальная - WB называется.

gisman
Так и пишем потому, чтобы в RAW снимал. ;) Из JPEG много не вытянешь, а если и в установках фотоаппарата он еще и сжимается сильно, то вообще труба. :locomotive:

Помогите люди добрые, не могу на своем кривом мониторе понять, какой ББ правильный:

еще пара

Вторые варианты выглядят более нейтрально. Снималось когда? (Время суток)

Unkl29r написал(а):
Верхние в красный уходят
Есть, но все зависит от времени съемки, если закатные, то, мне кажется, терпимо. Должно же быть какое-то разнообразие )

Судя по теням снималось или утром или вечером

Ну, на самом деле, изменения не критичны, на мой вкус. Если фото для хостингов, то лучше вторые варианты.

Сверху Снизу