• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

Бюро глупых вопросов

Yri

Новичок споттинга
Реакции
160
Бюро глупых вопросов

oxe0u6lqpnwi.png

В этой теме задаем вопросы которые относятся к авиации, но на ваш взгляд являются смешными или глупенькими.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые знактоки. Сектор блиц. Вопрос от Юры из Химок))) Ехал я сегодня мимо SVO утром рано и снял на ходу лайнер. Вопрос у меня к Вам как к знатокам авиации. А что это за дымок за крыльями..? Не ругайтесь за возможно глупый вопрос. Прыгать я с них могу. Но как это все работает пока не знаю.Учусь.​

Ооо... помню на одном из форумов над человеком задавшим этот вопрос глумились "по черному". :laugh:
Это так называемый "срыв" или "стружка", она появляется из-за законов физики и геометрии крыла. Если знать устройство и работу крыла, то можно все понять. Простым языком - это завихрение воздушного потока, зависит от угла атаки крыла и чаще всего проявляется при большой влажности воздуха.

Только не путать с таким дымком:

Это специальные контейнеры с цветным дымом.

• Мне нравится
Реакции: AKVA
Спасибо! Буду знать. Говорили мне бери с собой учебники по физики на сборы, а я не брал...Спасибо что не отглумили... :laugh:

Для чего эта приблуда в виде конуса на тросике закрепленная на киле ?

m4ecx7eiwryo.png

Лёх,какие-то показания снимает эта приблуда(датчик).
кстати,запатентованная ещё в СССР.

На сколько я помню он еще и убирается (как бы сматывается)

Для чего эта приблуда в виде конуса на тросике закрепленная на киле ?
Эта приблуда служит для калибровки приборов (в частности, приёмников статического давления), фамилия её - аэролаг. По буржуински Trailing Cone (на русском на скорую руку ничего не нашёл).

Во нашел такую интерпритацию.
АЭРОЛАГ - прибор для измерения истинной воздушной скорости самолета-снаряда (ракеты), основанный на измерении скорости вращения ветрянки, помещенной во встречном потоке воздуха.

Спасибо за информацию, теперь буду знать как этот конус называется. Как же его не отрывает на большой скорости на эшелоне ? Интересно...

Вот, только что еще нашел фото с аэролагом на новеньком "арбузе". Смотреть фото.

brbqpa5291wa.gif

что это за трубка под турбиной?

Вложения

• DSC_0863.JPG
    DSC_0863.JPG
    68 KB · Просмотры: 34
  • DSC_0866.JPG
    DSC_0866.JPG
    69.5 KB · Просмотры: 26
Спасибо за информацию, теперь буду знать как этот конус называется. Как же его не отрывает на большой скорости на эшелоне ? Интересно...

Вот, только что еще нашел фото с аэролагом на новеньком "арбузе". Смотреть фото.

brbqpa5291wa.gif

Получается эта приблуда надежней замержших суперсовременных датчиков скорости...? Я сам убедился что аналог надежней электроники....Нас как то "гасисли" в смысле вырубали элктронные средства технической защиты. Только аналоговые камеры как писали так и писали....

что это за трубка под турбиной?
Енто-ж сапун. :locomotive:

Пока разбирал фото созрел еще один вопросик.

yakuw19b3c5n.png

Я так понимаю для тягача ? А для чего конкретно ? На некоторых (большинство) моделях самолетов ее вообще нет.

О как! Я серьезно думал что это для тягача-буксировщика. :dyatel:
Жаль одной буковки "R" в конце слова не хватает. :neigh:

Мне стало очень интересно, как и по какому принципу работают датчики, и работают ли вообще, в которые по зиме одели колючку ДМЕ?
В Внуково помнится, по заобору возле труб такие же идут, к забору ежедневно жмется куча людей и?
Простейший пример для чего надо: можно ли, как раньше, снимать из точки под радаром.

Вот 2 раза ( один раз в августе того года, другой раз в апреле этого ) во Внуково был свидетелем того, как маленький ребенок прислонясь к сетке забора начал ее раскачивать, через 3-4 мин приехал грозный дядя из САБа и попросил родителей не позволять ребенку раскачивать сетку, потому как у них срабатывает датчик (какой точно не уточнил), при чем вежливо так сказал: "Фотографировать и смотреть можно, а вот шалить - ни-ни"

Сверху Снизу