• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

Берлинский авиасалон ILA 2012

Igor Mikhelevich

Новичок споттинга
Реакции
79
Хочу познакомить форумчан и гостей с некоторыми фото, сделанными на Берлинском авиасалоне ILA в 2012 г. Заодно все желающие могут оценить работу связки 60D + Sigma 50-500, которой я на тот момент располагал. Все фото в воздухе сделаны ею. По диапазону фокусных объектив, конечно, очень удобный. Но и только... В остальном, как видите, резкость и цветопередача оставляют желать лучшего (поэтому линзу я и продал)... Ну, уж - что есть.
Организация салона, в целом, понравилась. Людей немного, в очереди на "спецконтроль" стоять не пришлось, да и сам он довольно демократичный (спрашиваю: фотик включать? - Нет-нет, что вы, проходите, пожалуйста...).
Итак, начнем со статики. Экспозиция довольно обширная, но реальных новинок практически не было. Ну, вряд ли можно считать таковой А-320 с новыми винглетами "Акулий плавник". А-400 летал только в первый день (говорят), тогда же покрасовался и А-380. В первый публичный день прилетела "Белуга", став чуть ли не центральным экспонатом. Ей лет 30 уже, кажется, а все "как молоденькая". Как обычно на ILA, много места уделено легкой и бизнес-авиации, а также раритетной технике из Германии и соседних стран.
IMG0484-14.jpg

А-400 вблизи на вид довольно топорный

IMG0514-15.jpg

"Тигр" выводят со статэкспозиции на полеты
IMG0519-16.jpg

Вот он поближе
IMG0608-17.jpg

"Старичок" G.222, теперь носящий городе имя "Спартан", может по праву считаться гордостью итальянского авиапрома. Даже Штаты закупили... Да и летал он эффектно. Но это потом...
IMG1391-29bTlf7.jpg

Летающий Ме-262 из исторического подразделения EADS. "Эйрбас индастриз" не только строит новые машины, но и хранит память о прошлом европейской авиации.
"Спарочка" "Мираж-2000В"
"Аглицкий" "Торнадо" GR.4 во всей красе
IMG1575-32.jpg

А это самый новый английский УТС - "Эвенджер", в котором легко угадывается "Супер Кинг Эйр"350
IMG1586-33.jpg

C-130J "Геркулес". Это было еще до урезания американского военного бюджета, и янки приняли активное участие в статической экспозиции.
IMG1655-34.jpg

С-17 "Глоубмастер III" как "символ американо-германской дружбы"
IMG2356-42.jpg

Вот такой шикарный орел на киле немецкого "Торнадо", который используется в испытательных целях.
IMG2377-43.jpg

То же, но из строевой части Люфтваффе
IMG2476-48.jpg

Английский "Хок" в черной окраске смотрелся внушительно. И этот череп с костями на киле... Как на наших трансформаторных будках.
IMG2476-48.jpg

Старичок "Фантом" по-прежнему в строю Люфтваффе.
IMG2948-55.jpg

Утром первого дня для широкой публики прилетела из Тулузы "Белуга"
IMG2964-56.jpg

Ее сразу утащили...
IMG4505-12.jpg

... и выставили на всеобщее обозрение. Да, не "Мрия", конечно...
IMG9700-1.jpg

Бизнес-авиация. Красивые, собаки...
IMG9702-2.jpg

IMG9706-3.jpg

IMG9714-4.jpg

А это - "приглашенные гости", Во многом, на них держалась летная программа.
IMG9753-5.jpg

IMG9755-6.jpg

IMG9847-9.jpg

Р-3С "Орион" из Бундесмарин.
IMG9766-7.jpg

"Начальство прилетело". К слову, вспомнилось. Я собрался подняться на борт НАТО-вского "АВАКСа" Е-3, но путь на секунду преградил какой-то мужик. Говорит; "Извините, но на борту сейчас наш Министр обороны (не наш, разумеется, а ФРГ). Я попрошу вас подождать, он уже сейчас спустится. Это не займет много времени, уверяю вас!"И точно, через пару минут по трапу спустился Министр, и я следом забрался на борт. Никакого оцепления, никакой охраны, "повышенных мер безопасности"... Представил тогда себе нашего сердюкова... (это 12-год был).
IMG0641-19.jpg

К летному показу готовы!
IMG3555-58.jpg

исследовательский А-300
IMG4216-7.jpg

Взлетает А-320 со своими инновационными крылышками
IMG4999-17.jpg

Вот и спортсмены пошли. Их на ILA было много, может быть, даже слишком...

IMG0637-18.jpg

А-320 отлетал. Крылышки на месте...
IMG0666-20.jpg

В воздух поднимается "Тигр". Его показательная программа была довольно эффектной. Жаль, что фотки получились совсем паршивые, даже выкладывать стыдно. так что поверьте на слово.
IMG0914-3.jpg

А это прототип скоростного вертолета Х-3 на базе французского "Дофина". Особой скорости я не заметил
IMG1000-25.jpg

Довольно свежий NH-90 из состава итальянских ВМС.
IMG1139-27.jpg

Продолжение следует....

Виноват, забыл про загрузку фоток через кнопку. Больше не буду...
Продолжаю...
IMG1306-28.jpg

NH-90 на посадке.
IMG1771-36.jpg

А это Дорнье D-228NG. Летал красиво, но еще красивее сел, развернулся на полосе "хвостом назад" и снова взлетел.
IMG3753-1.jpg

Interflug опыляет поля. Как в старые добрые времена...
IMG4303-9.jpg

Еще один раритет - Юнкерс Ю-52. Вроде бы даже пассажиров катал...
IMG5284-18.jpg

Опять спортсмены. На сей раз - на Extra 300.

Свою программу представили Люфтваффе.
IMG2340-41.jpg

Имитируют дозаправку. По бокам еще шли два "Еврофайтера", но в кадр они не вписались.
IMG2093-38.jpg

CH-53G выгружает военный "Геленваген". Камуфлированный, без крыши, без кожаного салона... Тьфу!
IMG2105-39.jpg

Выгрузил - и улетел. Но обещал вернуться...
IMG2269-40.jpg

Первый плод европейского сотрудничества в области авиастроения - С-160 "Трансалл" все еще в строю. В идеальном состоянии!

Отдельной темой летной программы стали выступления и полеты знаменитых Red Bull. Если б не они, можно было бы заскучать. Ну, по Ред Булл постараюсь в ближайшее время показать их знаменитые ангары в австрийском Зальцбурге, где был в 2010 г. А сейчас - несколько кадров "на земле и в воздухе".
IMG3694-59.jpg

IMG3702-60.jpg

IMG4125-4.jpg

IMG4177-5.jpg

IMG4196-6.jpg

IMG4327-10.jpg

Большое спасибо за снимки и рассказ, очень интересно! :good:

если не ошибаюсь, то на ZERO-G космонавты тренируются.

Продолжаем разговор об ILA 2012. Red Bull представили несколько машин разного "калибра": от лёгкого Во-105, выполнявшего кульбиты, сопровождаемые громогласными "Ах!" и "Ох!" всех наблюдавших за ним, до самого большого в их коллекции DC-6B.
IMG4554-13.jpg

Красавец, не правда ли?
IMG4577-14.jpg

Cessna 337 (военное наименование О-2А) тоже смотрелся ничего.
IMG4478-11.jpg

Из пилотажных групп были только "Turkish stars". Да и то, видимо, летали только в выходные. А это я их "прихватил" во время тренировки, уже после окончания рабочего дня салона. Ну, вы-то знаете, что самое интересное начинается, когда основная публика убывает. Жаль только, что побыть там подольше не удалось. У немцев все четко: в 19.00 - последний автобус, а позже - хоть пешком...
IMG2908-53.jpg

IMG2684-5.jpg

IMG2898-52.jpg

Были там еще интересные гости: летный Ли-2 из Венгрии в фирменной ливрее Malev
IMG2434-45.jpg

и пара французских Дассо "Фламан", заботливо сохраненных стараниями энтузиастов
IMG2419-44.jpg

IMG4711-6.jpg

А вот потащили на исполнительный финский F-18C "Хорнет". Под грохот его двигателей я покидал этот авиасалон. У немцев все четко: последний автобус в 19.00...
IMG2469-47.jpg

Учитывая приобретенный опыт, на ILA-2014 планирую поехать на машине. Чтоб ничего не пропустить.

Yukikaze написал(а):
если не ошибаюсь, то на ZERO-G космонавты тренируются.
Именно так. У него и обозначение соответствующее - "нулевая перегрузка".

Нашел-таки пару приличных "Тигров"

IMG0774-1.jpg

IMG0851-1.jpg

Ну, и в довесок - итальянский G.222 перевернутом полете
IMG0018-1.jpg

Спасибо!
Увлекательно!

да, ниче так, есть на что поглядеть

Сверху Снизу