Перейти к содержимому


Фотография

Первый официальный споттинг в аэропорту "Омск-Центральный"

споттинг Омск Омск-Центральный

  • Please log in to reply
В теме одно сообщение

#1 ERA

ERA

    Насяльника

  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1989 сообщений
  • 75 спасибо
  • Адрес:Moscow
  • Аппарат:[EOS 5D Mk III] [EOS 6D] [EF 24-70L 2.8 II USM] [EF 70-200L 2.8 IS II USM] [EF Extender 2.0X III] [EF Extender 1.4X III] [EF 16-35 2.8L II USM] [Speedlight 580 EX II]

Отправлено 11 June 2013 - 03:39 PM

Марафон споттингов 2013 продолжается. Год 90-летия гражданской авиации подарил всем любителям авиационной фотографии небывалое изобилие мероприятий, а на карте России становится все меньше мест, где доселе не ступала нога споттера.

Очередным аэропортом, впервые распахнувшим свои двери для споттеров, стал «Омск-Центральный». Скажу сразу, мы отправились в Омск, не задумываясь, даже несмотря на сумасшедший график этого года, и, казалось бы, отсутствие чего бы то ни было нового в плане трафика. А зачем же тогда? В первую очередь нам было интересно, как будет организован сам споттинг, сколько приедет людей, ну и конечно, познакомиться с аэропортом, узнать, чем живет авиация в отдаленных, от Москвы, регионах.

Итак, каким же получился первый официальный споттинг в аэропорту «Омск-Центральный»? Да отличным он получился, как блюдо, приготовленное пусть и не шеф-поваром, но талантливым новичком. Не хватило, пожалуй, совсем чуть-чуть, чтобы блюдо стало эталоном. О том, каким должно быть, на наш взгляд, идеальное блюдо под названием «споттинг» я расскажу в конце статьи. А сейчас скажу, что Омску удалось занять одну из верхних строчек нашего рейтинга хорошей организации данных мероприятий. Пресс – службе аэропорта удалось выжать максимум интересного из отведенного времени. О там, как мы провели это время, я и расскажу далее.

Свое знакомство с аэропортом мы начали еще за сутки до начала мероприятия, поскольку ночных рейсов в Омск из Москвы нет, а споттинг стартовал в 4 утра. Здание аэропорта поразило нас своей новизной, продуманностью и чистотой. Впечатления пассажира – самые приятные, даже немного неожиданно было увидеть столь современный аэропорт. Буквально в пяти шагах от гостиницы размещен небольшой отель, где, как нельзя кстати, оказались свободные номера. Остаток дня мы посвятили ознакомлению с самим городом, который оказался довольно милым. На следующий день, ранним утром или даже ночью, к нам присоединился Сергей, прибывший из Красноярска. Собравшись вместе, мы отправились к месту старта мероприятия – в терминал аэропорта.


E80A3852.th.jpg E80A3849.th.jpg
Встреча участников в терминале

 

Стартовал споттинг, как я уже отметил выше, в 4 утра, без задержек. Небольшой инструктаж, знакомство участников, традиционные жилеты и уже через несколько минут фотографы отправились к первой точке съемки, расположенной вблизи ВПП. Столь ранее начало, к слову, обусловлено особенностями местного расписания. Практически все самолеты из Москвы прибывают ранним утром и, после недолгой стоянки, отправляются обратно. Еще раньше прибывает гость из Турции, PEGASUS. За ним последовали Ютэйр, С7, Аэрофлот и Трансаэро.


IMG7716.th.jpg IMG7685.th.jpg IMG7634rvl4L.th.jpg IMG7595yU7VS.th.jpg
Утренние гости аэропорта

 

Засняв прилет всех гостей, мы совершили непродолжительную, но очень интересную экскурсию в импровизированный музей службы аэродромного освещения, созданный руками работников службы. В небольшом помещении, где собственно и находится сама служба, собраны все образцы осветительной техники, когда-либо использовавшейся в аэропорту. Все образцы в прекрасном состоянии, чувствуется, что за ними трепетно ухаживают. Приятно видеть картину, когда люди с такой любовью относятся к своей работе, полностью отдаются своему делу.


E80A3997.th.jpg E80A3993.th.jpg E80A3985.th.jpg E80A3980.th.jpg
Музей службы светотехнического обеспечения полетов

 

Затем, вся группа снова погрузилась в автобус, и мы отправились к месту парковки прибывших самолетов, где смогли заснять процесс обслуживания лайнеров. А после отправились к стоящему в небольшом отдалении самолету авиакомпании ИрАэро. Данный борт был отдан «на растерзание» фотографам. Каждый смог сделать кадры как снаружи, так внутри, сфотографировать пассажирский салон и кабину пилотов, а так же различные детали крупным планом. Заодно удалось снять стоявший вблизи авиалайнер компании PEGASUS, который закончил погрузку и готовился к вылету. Создалось впечатление, что пилоты и пассажиры были очень удивлены такому количеству фотографов на перроне Омского аэропорта.


E80A3935.th.jpg E80A3925.th.jpg E80A3912.th.jpg E80A3897.th.jpg
На борту самолета авиакомпании ИрАэро

 

Завершив импровизированную фотоссесию на борту самолета ИрАэро, группа вновь отправилась к полосе, чтобы, заснять теперь уже отлет, всех прилетевших этим утром самолетов. Спустя десятки кадров и несколько интервью, нас повезли на стоянку, где располагался весьма интересный экземпляр Ту-154. По непроверенным данным, на нем путешествовал Леонид Ильич Брежнев. В любом случае, кадры этого самолета будут весьма ценны в любой коллекции. Как будут ценны кадра следующего летального аппарата посещенного нами. Недалеко от полосы, на отдельной стоянке нашему взору предстал Ту-104. Самолет, конечно, далеко не в идеальном состоянии, но это история, не запечатлеть которую нельзя.


E80A4007.th.jpg E80A3963.th.jpg
История

 

Совершив небольшой экскурс в прошлое, перед завершением программы на территории аэропорта, мы заглянули на стоянку, где расположились Ан-2 и Ми-2, рабочие «лошадки» малой авиации. Сегодня они практически не летают, но пока им замены, во всяком случае, в Российской авиапромышленности нет, надеемся, что не навсегда.


E80A4058.th.jpg E80A4031.th.jpg
Стоянка малой авиации

 

Завершая программу споттинг мероприятия мы отправились в здание администрации аэропорта. Нас ждал небольшой банкет, где мы смогли утолить голод и жажду, пообщаться и выразить свою благодарность организаторам. А после банкета фотографы отправились в музей аэропорта «Омск-Центральный». Нам показали весьма интересный фильм об истории аэропорта и познакомили с музеем. Экспозиции могут позавидовать многие аэропорты России, удивительно, что в таком небольшом помещении собрано так много информации и истории. Здесь вновь возникает уверенность, что в аэропорту работают искренне любящие свою профессию люди. Ведь это их руками собирается история, их усилиями делается будущее и настоящие предприятия. И очень приятно видеть, что на все это находятся деньги в наш век тотальной коммерции.


E80A4072.th.jpg E80A4070.th.jpg E80A4064.th.jpg
Музей аэропорта

 

Вот таким стал первый официальный споттинг в Омске. Я надеюсь, вы согласитесь с тем, что для такого маленького аэропорта, мероприятие получилось очень разнообразным и насыщенным, без лишней дерготни, прекрасно спланированное и проведённое. Спасибо организаторам и всем гостям за приятный день!

В заключение, хочу немного порассуждать о том самом идеальном блюде под названием «споттинг». Большинство его ингредиентов мы увидели в Омске. Это разнообразие посещенных мест, не только ВПП и т.п., но и музеи, стоянки различной техники, пожарные подразделения, здание терминала. Это возможность пообщаться с разными людьми, работающими в аэропорту. Это забота о гостях, в частности возможность перекусить. Отсутствие излишней суеты и неразберихи при перемещении от точки к точке. Ну и, конечно, возможность посетить самолеты авиакомпаний, присутствующих в аэропорту. Чего бы хотелось добавить. В первую очередь, чтобы организаторы более тесно сотрудничали со споттерами на этапе планирования. Особенно в части выбора мест для съемки, поскольку очень важно учесть моменты, связанные с освещением, удаленность от полосы и выбором ракурса. Второй важный момент, это более раннее планирование и формирование итоговых списков, поскольку тем, кто приезжает из других городов необходимо приобрести билеты и забронировать гостиницу. Не так уж и много необходимо для идеального споттинга. Надеемся быть услышаны организаторами, поскольку польза, как нам кажется, будет для всех.

Редакция выражает благодарность всем организаторам споттинга в аэропорту «Омск-Центральный»!

Далее будут обработанные фотографии...

Нажмите, чтобы прочитать статью



Благодарность от 1 Пользователь:
visokiy

#2 -=AMA=-

-=AMA=-

    Опытный

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3925 сообщений
  • 409 спасибо
  • Аппарат:Пропил

Отправлено 05 July 2013 - 08:19 AM

Омская газета "Авиатор" о прошедшем споттинге.


  • unkl29r это нравится





Еще с тегами споттинг, Омск, Омск-Центральный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных