Перейти к содержимому


Инфопартнерство и реклама
banner720-90.png
- - - - -

На самолеты и вертолеты ВВС России вернутся красные звезды


На самолеты и вертолеты ВВС России вернутся красные звезды

Изображение

Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу




На самолеты и вертолеты ВВС России вернут советскую символику; Главкомат ВВС согласовал с Сергеем Шойгу замену бортовых знаков государственной принадлежности летательных аппаратов, пишут Известия.

Вместо трехцветных (белый, синий, красный) вернутся красные звезды, как во времена СССР. Разница только в том, что теперь они будут в полтора раза меньше советских.

«Решение принималось в рабочем порядке по представлению главкомата, без специальных совещаний. Министр согласился с нашим главным доводом - яркие триколорные звезды сильно демаскируют самолеты и вертолеты», - заявил высокопоставленный офицер минобороны.

Отечественная авиация с момента создания в 1920-х годах маркировалась красными однотонными звездами. В 1970-е годы к ним добавили белую окантовку. В 2009 году бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков добавил к красному цвету яркую синюю окантовку, оставив белую, так что звезда повторила цвета национального флага.

Согласно решению Сергея Шойгу, красные звезды на борту останутся без окантовки и уменьшатся в полтора раза. Но и красный цвет далеко не идеален для маскировки, и в дальнейшем их заменят так называемые контурные звезды, которые уже разработаны и проходят проверку.

В научно-исследовательском центре маскировки 3-го Центрального научно-исследовательского института минобороны пояснили, что такое контурные бортовые знаки госпринадлежности. «Это только контур звезды, обведенный красным цветом. Сейчас так маркируются все четыре опытных самолета пятого поколения Т-50, которые базируются в подмосковном Жуковском. Мы выбираем оптимальную толщину и размер контура. Возможно также, он станет не сплошной линией, а пунктирной», - сообщил представитель научного центра.

Строевые летчики, опрошенные изданием, в основном согласны с планами главкомата ВВС. Другие офицеры, особенно технических служб, опасаются, что возврат однотонных красных звезд приведет к путанице, не решив проблему камуфляжа.

Авиация западных стран давно перешла на контурные знаки госпринадлежности. Американские USAF отказались от звезды в белом круге еще в 1990-е годы, и сейчас их самолеты не имеют ни одного цветового выделения на общем сером фоне.

Источник: AEX.ru


0 Comments