• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

Про танковые манёвры в Жуковском.

Zuphir

RuSpotting.Net
Команда форума
Админ
Сообщения
1,888
Реакции
1,906
Заметку писал давно и про авиацию в ей почти ничего нет, но вдруг кому будет интересно. :)

А вот в недавние выходные (пока базар-вокзал, они уже стали весьма давние…) совершили вылазку на мегамероприятие "Технологии в машиностроении", что проходило на аэродроме имени Громова, что расположен в городе имени Жуковского. Мероприятие оказалось не столь многолюдно, как я опасался, с МАКС-ом не сравнить. Но и территория под это дело выделена не в пример скромнее, так что концентрация посетителей поддерживается на должном уровне. Однако транспортировка зрителей налажена хорошо, автобус особо долго не ждали, сесть в ём хоть и не смогли, но стоять было вольготно. Вместе с нами в автобусе ехала делегация откуда-то из восточных краев – назовем их для простоты китайцами. Так вот рядом с этими китайцами случился наш соотечественник с утра уже изрядно накачавшийся пивандрием и по сей момент продолжающий это делать. Соотечественник был настроен позитивно и решил поприветствовать иностранную делегацию от лица нашей страны. Он представился в момент напрягшимся гостям Мишей, после чего стал держать такую речь: «Я очень рад приведствовать вас в нашей стране!» – далее Миша решил, что было бы неплохо перейти на иностранный язык, что, несомненно, польстит гостям столицы. И перешел: «Раша!...» – сказал Миша, и задумчиво притих, т.к. видимо других китайских слов не знал. Пришлось ему изъяснять свою радость по поводу прибытия гостей на родном языке. Миша утверждал, что хочет сделать им что-нибудь доброе, спрашивал, не обижает ли их кто, а потом настойчиво зазывал китайцев в кабак, но те почему-то отказались. Сошлись на том, что Миша записал им свой телефон, чтобы китайцы звонили ему если что. Чем он им собирался помочь, если сам без посторонней помощи не мог выйти из автобуса – загадка! Сфотогорафировать китайцев и Мишу не догадался. Теперь жалею.

В общем Миша где-то подотстал, ибо был не так проворен, как китайцы, а мы добрались-таки. Доступ к выставленной на обозрение технике никак не ограничен. Через это похвастаться фотографиями статичной экспозиции не могу, т.к. на мой взгляд, техника облепленная детьми и прочими любителями запечатлеть себя на фоне всего, чего только возможно, никакой художественной ценности не представляет. Опуская подробности, сразу сообщу, что самым интересным оказалось шоу "Непобедимые и легендарные", об этом слегка ниже.




По факту блуждания по выставке набрели на макет фашЫсской базы, громить которую готовились макеты танков.



Макеты хорошие – сильно похожи на настоящие танки, обучены ездить и стрелять (холостыми конечно).



Стали ждать, когда начнется штурм. Ждали час. Потом нам сообщили, что надо ждать еще – должна приехать пожарная машина, на случай если игрушечные танки все-таки что-нибудь подзарвут или запалят. Стали ждать еще. Приехала пожароборотельная машина, вперлась на полигон и стала все поливать водой. Поняв, что такими темпами мы можем и основное действо пропустить, плюнули и ушли.

Проявив недюжинную прозорливость на представление явились за час до начала и, как оказалось, не зря. Судя по метающимся в поисках куда бы присесть гражданам, билетов по старой традиции продали больше, чем мест на трибуне. Зная манеру многих граждан вскакивать во время представления от переизбытка чувств и эмоций, вписались на первый ряд, чтобы половина фотокарточек не была бесповоротной изгажена изображением чужих затылков и всего, что ниже. Однако скакать пришлось нам – перила на трибуне оказалась ровно на уровне головы, так что, чтобы заснять происходящее надо было либо встать, либо еще сильнее сесть окарачь в проход между перилой и сиденьем просунув объектив через прутья ограждения. Почти все время так и просидел, чтобы зрители второго ряда не били ногами по спине. Пока ждали, изрядно прожарились на солнце. Наконец действо началось. Сначала выступили пограничные спецсобаки, которые умеют всякое. Собаки молодцы, но смотреть было не слишком интересно.

Потом нам устроили экскурс в историю. Выбежали дружинные витязи и давай свою удаль показывать множеством известных им способов.









Вслед за дружиной из-за холма набежали какие-то лыцари и вероломно напали на дружину. Почему-то вооружены лыцари были в основном факелами, а на железных лыцарских шапках с какой-то тайной военной целью были подожжены рога, видимо, чтобы устрашить предполагаемого противника.







Но наши рогов не убоялись и всех запобедили.



Дале на полигоне состоялась бородинская битва, в которой с каждой стороны принимало участие по полтора землекопа. Так что показывать тут нечего.
Затем история как-то резко сдвинулась вперед, и по полигону проехали Т-34 и Катюша.





Следующим номером был показательный штурм базы террористов. А надо сказать, что база располагалась напротив VIP трибуны, билеты на которую стоили в десять раз дороже против наших. Поэтому и видно нам было в десять раз похуже. Понаехали, значит, эти головорезы.



Привезли с собой пленного танкиста (столб испортил композицию, но если присмотреться правее, видно, как танкист мчится за моцоциклом умело балансируя на пузе).



И давай всячески над ним измываться

.

По их душу прибыл вертолет со спецназом и два Ми-24 для моральной поддержки.



Спецназ ловко десантировался с вертолета.



Ми-24 пошли в психологическую атаку. Я тут же навелся на них скрозь объектив в надежде заснять эпический кадр вертолетной стрельбы. Однако атака оказалась именно психологической – так, жахнуло что-то для виду на базе, а вертолеты немедленно умчались в даль. После чего на базу напал спрыгнувший с вертолета спецназ. Всех перестреляли, пленного освободили.





Погрузились в трофейный грузовик и тоже умчались.



Далее выступала морская пехота. Ломали всякое различными частями тела, а под занавес продемонстрировали лютую зарубу на саперных лопатках и стрельбу по какому-то бронированному луноходу.



И началась основная часть программы. Первым делом примчались два болида загадочного вида, один – чисто из Фаллаута только что сбежал! – и стали носиться по полигону. Комментатор бодро сообщил нам, что это болиды специально подготовленные для ралли Дакар (теперь оно так называется, без "Парижа").



Вслед за ними на полигон приехали специально снаряженные для военных целей произведения отечественного автопрома. Программа у всех была несколько однообразная: въезд по лестнице, заезд в зверскую лужу и метания взад-назад по полигону.













Тем временем комментатор сильно нахваливал полигон – мол, нигде больше зрители не располагаются так близко к технике. Но тут же признал, что солнце все время светит в жало (а то мы не заметили!) – это, конечно, недоработка, говорит, но зато вид отличный! На других полигонах я не бывал, так что не знаю – может и не врал.

Постепенно подтянулась и более тяжелая техника. Танки и прочие мчались по полигону, форсировали зверскую бездонную лужу, въезжали на препятствия и вертели башнями.































Один танк даже жахнул разок с пригорка, но поскольку я не готов был к такому повороту событий, шедевра опять не получилось. А жахнул он, надо признать, знатно! Думаю, не предупреди комментатор заранее, что надо сжать булки, многие граждане навалили бы в штаны от неожиданности!



После танки показывали какие-то фигуры высшего пилотажа, но с моего места маневры видно было хреново – казалось, что они просто крутятся на одном месте. Так что пилотаж оценить не смог.

Под занавес на полигон выехала вся техника, поприветствовала почтенную публику.



Покрутилась еще не много и умчалась восвояси.





В целом – понравилось. Но все несколько однообразно. Т.н. историческая часть вначале вообще на какой-то глумеж похожа, но весело, да! И запредельно восторженный тон комментатора сильно раздражал. Опять же – пострелять могли бы и побольше.
 

ProfSenja

🎧 Grey Daze - Soul Song
Команда форума
Админ
Сообщения
2,144
Реакции
1,720
Возраст
38
Влад, отличная статья)
 

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Сообщения
1,989
Реакции
1,814
Возраст
45
Зачет! :good:
 

prostgpru

Знаток споттинга
Сообщения
973
Реакции
3,227
Возраст
54
СУперрррский репортаж!!!!!!!!!!!!!
:good: :good: :good: :good: :good: :good:
 

Yukikaze

Профи споттинга
Модератор
Сообщения
2,552
Реакции
3,939
Возраст
38
отлично
 

AKVA

Знаток споттинга
Сообщения
836
Реакции
2,414
Присоединяюсь мне очень сильно понравилось :clap: :clap: :clap: Браво
 

Zuphir

RuSpotting.Net
Команда форума
Админ
Сообщения
1,888
Реакции
1,906
Спасибо! Рад, что понравилось. )
Кстати, в этом году, вероятно, это мероприятие тоже будет. Можно будет сгонять коллективно.
 

-=AMA=-

Профи споттинга
Сообщения
3,924
Реакции
4,841
Вроде должна быть... называется МВСВ - 2012.
 
Сверху Снизу