DocBrown написал(а):
Просьба поделиться опытом использования во время споттинга объектива Canon EF 100-400L. :greeting: Хочется узнать, насколько удобно зуммирование тромбоном? Когда съемка под глиссадой, то там нет времени каждый раз фиксировать положение зума. Или же, надо, действительно, отрываться от кадра, фиксировать зум и наводиться снова? Когда пробовал объектив в магазине, то мне показалось, что у кольца фиксации нет устойчивого среднего положения, которое позволит перемещать зум с определенным натягом, не дающим дребезжать линзам в момент съемки.
Использую 100-400 около полугода. После Sigma 50-500 - небо и земля! Заметно светлее и резче практически во всем диапазоне. Ну, и реально легче. Сигмой снимал в 2012 г. на ILA (Берлин), руки в конце дня отваливались. А с этим "отработал" с рук два дня на МАКСе - и даже не заметил усталости. Что касается резкости - прилично. Ах! - не скажу. Не "фикс" однозначно, особенно на длинном до упора конце. В последнее время даже стал проверять, не дошел ли "до упора" при выдвижении хобота. То ли это особенность этого конкретного объектива, то ли общая тенденция (судя по отзывам, склоняюсь к последнему). Во всяком случае, я стараюсь на длинном конце не снимать. А с точки зрения удобства, безусловно, отличный объектив для споттинга. Огромный диапазон фокусных расстояний дает возможность снимать взлетающий аппарат с начала разбега до отрыва без "перегруппировки" с заменой аппарата на другой (если у вас две камеры с разными объективами). В принципе, и по резкости вполне прилично, если хорошее освещение. У меня на Ailiners.net не приняли фотки не по резкости, а по шуму (ну, 7D пока, что поделаешь... а съемка вечерняя). Так что, если нет возможности приобрести несколько фиксов сразу

, 100-400, пожалуй, самый подходящий вариант. Единственное, бывает, что 100 мм - это много. Ну, если, к примеру, на вас "Дримлайнер" летит, или А380 на полосе снимаем... В этом плане, я думаю, больше бы подошел старенький 35-350L. Но о нем я только слышал, не более. и пишут, что от больше подходит для старых аппаратов с маленькой матрицей (где большие "пиксели").
Что же касается кольца затяжки, то мне, наоборот, оно показалось очень удобным. Для убыстрения процесса фокусировки я его вообще отпускаю полностью и, поверьте, ничего не дребежжит, нормально фокусируется. Сам трамбон абсолютно не напрягяет. Мне кажется, так даже удобнее и быстрее.
Резюме: свой продавать не собираюсь однозначно, т.к. весьма доволен. В дополнение хочу взять к нему экстендер 1,4х, а для коммерческой съемки фикс 300 мм. Ну, и 5D, разумеется, т.к. оптика EF, все-таки не для кропов.