• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге.

DocBrown

Знаток споттинга
Команда форума
Модератор
Сообщения
684
Реакции
1,120



Знакомый всем калужанам силуэт на высоком берегу Яченского водохранилища. Многие, в том числе и я, бывали в нем в детстве и юности неоднократно. Но, после 29 апреля 2021 года не только у туристов из других городов, но и у калужан всех возрастов появился новый повод посетить казалось-бы знакомый музей – после длительной реконструкции в музее, наконец, открылась вторая очередь. Это знаменательное событие несколько раз переносилось из-за различных неурядиц («благодаря» вороватым личностям из Минкультуры), но в год 60-летия полета Ю.А. Гагарина обновленная экспозиция приняла своих посетителей!

Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Он создавался при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина. Первый космонавт планеты заложил камень в основание музея космонавтики Калуги. 3 октября 1967 года состоялось торжественное открытие музея. И с тех пор силуэт музея космонавтики слал одной из визитных карточек города.

Сегодня, как и в 1967 году, посетителей музея встречает грандиозное мозаичное панно покорителям космоса (180 кв.м.), созданное А. Васнецовым, со словами К.Э. Циолковского: «Только люди труда и крепкой воли создают новую жизнь. Я всю жизнь рвусь к новым победам и достижениям. Вот почему только большевики меня понимают»



Первый зал музея остался без изменений. Он посвящен деятельности К.Э. Циолковского, его моделям летательных аппаратов и научным работам.








Это – аэродинамическая труба Циолковского


Естественно, в этом зале есть и Формула Циолковского



Причем, не только в виде световой инсталляции. В экспозиции копия черновиков Циолковского с выводом формулы реактивного движения. Я намеренно не стал фотографировать этот документ, т.к., мне кажется, он достоин того, чтобы увидеть его воочию.

В том же зале находится и макет Спутника-1

Следующий зал раньше был основной экспозицией музея, посвященной истории советской космонавтики. Сейчас он посвящен периоду становления космонавтики.



Катапультная тележка для возвращения на Землю собак после полета на границе космоса на высоте 110 км (большой привет господам Безосу и Маску ))) )


Первые спутники Земли и Луны.

Спутник-2 (На нем отправили в космос Лайку)


Спутник-3 (первая космическая научно-исследовательская лаборатория)


Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1»


Подлинник спускаемого аппарата корабля «Восток-5», на котором летал и вернулся на Землю Валерий Быковский








После этого зала мы попадаем в новую экспозицию («вторая очередь музея») Также как и в старом здании музея, мы сначала оказываемся на верхнем ярусе и оттуда можем увидеть всю панораму экспозиции





Лейтмотивом является слоган «Ракеты. Корабли. Люди». Во второй очереди экспонируется более 500 объектов, рассказывающих о ключевых программах освоения космоса, в том числе оригинальные образцы ракетно-космической техники. Дополняет тему видео-контент, демонстрация которого выведена на уникальный 80-метровый экран.





Отдельный «зал» посвящен ракетным двигателям ( в кавычках, потому что вся вторая очередь музея – это Open Space с небольшими перегородками, создающими акценты)
Можно увидеть тяговые двигатели ракет Союз, Протон и Космос.


а также корректирующую двигательную установку КДУ-414


Двигатель «Бурана» слишком тяжелый для того, чтобы разместить его вместе с другими, поэтому он находится на 1м этаже


Во второй очереди представлен еще один уникальный экспонат – спускаемый аппарат корабля «Союз-34» с автографом командира экипажа Владимира Ляхова, который он оставил на капсуле после приземления









Там же есть очень интересный экспонат, который наглядно позволяет понять всю сложность создания космических аппаратов в 60-е – 70-е годы, когда не существовало компактной и производительной электроники. Аналоговый бортовой комплекс управления станции «Луна-9» и его элементная база:











В экспозиции музея представлен и габаритный макет космической станции «Мир». Он может не впечатлять внешне, но позволяет получить наглядное представление о том, в каком пространстве месяцами работали космонавты на орбите.





Еще есть чрезвычайно заинтересовавший меня экспонат, который я не помню по старой экспозиции:







Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского не кажется внешне каким-то огромным, даже с учетом второй очереди. Но, это обманчиво ))). Сейчас я, даже с учетом того, что старую экспозицию знаю чуть ли не наизусть, пробыл в музее почти 2.5 часа. А тем кто приедет впервые, лучше рассчитывать на запас времени в 3.5 – 4 часа. И это без учета времени сеанса планетария, который практически не уступает знаменитому московскому. В калужском планетарии установлен аппарат Skymaster ZKP 4 немецкой фирмы «Carl Zeiss». Зал на 100 зрительских мест. И как раз планетарий придает музею космонавтики его неповторимый облик – серебристый «купол, устремленный в небо» - это и есть зал с аппаратом планетария.
Калуга находится в 160 км от Москвы по прямой. На машине от МКАД до Калуги по Киевскому шоссе около 3 часов. На электичке-экспресс – 2 ч 35 мин. с Киевского вокзала до станции Калуга-1 и от нее до музея космонавтики прямой троллейбус №1. А экспозиция музея космонавтики стоит того, чтобы потратить время и доехать из столицы до соседней области, а не ограничиваться музеем космонавтики около ВДНХ.
 
Сверху Снизу