• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

Где можно снимать, а где нельзя?

Yukikaze

Профи споттинга
Модератор
Сообщения
2,552
Реакции
3,939
Возраст
38
В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).
Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации“:
"1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации»
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации. (При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа).

Миф: "<...> – это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения"
Обычно на «право собственника“ ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:
"2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.»
Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК. Однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности».
В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Но охрану «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.
К тому же, как мы помним, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования». Таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей“. Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрататывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.
Кроме этого, статьей 16 данного закона закрепляется недействительность подобных условий договора:
"1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.»
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 ЗоЗПП, принимает Правительство. Поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им. Магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гржданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Наиболее популярным документом в этой области являются «Правила продажи отдельных видов товаров», в которых подобных запретов не содержится. Не исключено, что они есть в других нормативных актах Правительства, регулирующих какие-то другие услуги, но автору данного сборника ничего о них не известно.
Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания“:
"5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).»
Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…»
Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

Миф: "Цены и внешний вид полок магазина – это коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено"
Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».
То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.
Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона:
"1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна“ с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.»
Таким образом, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съемку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает элементарной критики.

Миф: "Внешний вид <...> охраняется авторским правом, поэтому снимать его запрещено"
Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п. 1, пп. 5).

Миф: "Запрещено снимать страницы книг в библиотеке, поскольку это нарушает авторские права"
Библиотекам статьей 1275 ГК предоставлено право осуществлять по заказу читателей так называемое «репродуцирование» отдельных статей и малообъемных произведений. «Репродуцирование» – это изготовление «бумажных копий», простая фотосъемка к нему не относится:
«Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»
Если же вы принесли в библиотеку свой фотоаппарат, то закон (уже упомянутая статья 1273 ГК) разрешает снимать все, что угодно. Нарушить авторские права можно, только отсняв ноты или книгу целиком, а затем их распечатав: эта статья запрещает репродуцирование «книг (полностью) и нотных текстов».
Многочисленные запреты на пользование своей собственной техникой для снятия копий имеют под собой одно-единственное рациональное обоснование: таким образом библиотека вынуждает читателей пользоваться платным ксероксом. Такие действия называются «навязанной услугой“ и противоречат статье 16 ЗоЗПП:
"2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.»

Миф: "Снимать запрещено, потому что в кадр может попасть товарный знак магазина"
Не любое изображение товарного знака нарушает права его владельца. Согласно статье 1484 ГК, под «использованием ТЗ» понимаются только такие действия, которые совершаются для индивидуализации товаров, работ или услуг - то есть нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров, и т.п.
Простое фотографирование товарного знака не является его использованием в том смысле, который вкладывает в это понятие закон. Нарушить права владельца ТЗ на этапе фотосъемки невозможно.

Миф: "Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на собственное изображение"
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение таких изображений. Нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования - уже после того, как изображение стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Однако из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

Миф: "Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни"
События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни». Хотя возможны исключения; однако при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр. А значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.
По крайней мере, такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения:
«В соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскание компенсации за причиненный моральный вред может производиться при наличии вины нарушителя, степень которой принимается во внимание при определении размеров компенсации. В данном же случае вины редакции газеты „Центр Азии”нет, так как редакция не предполагала и не должна была предполагать, что курение Куулар А.О. в общественном месте может являться ее личной тайной.“

Миф: "Запрещено снимать железную дорогу, поскольку это – стратегический объект"
В существующих «Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» запрета на фото — и видеосъемку не содержится.
Запрет на съемки железнодорожных объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД“", утвержденном Распоряжением ОАО РЖД №1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.
Вдобавок, это положение „не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров“ (п. 3 Положения). Регулирует оно только создание новостных сюжетов для СМИ и фильмов, съемки, результат которых будет использован „в коммерческих целях“, и т.п. Обычную любительскую фотосъемку оно не запрещает.

Миф: "Запрещена фотосъемка с борта самолета"
Статья 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео — и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Статья 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото — и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Однако о самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно.
Сейчас эта деятельность регулируется разделом VII (п.п. 7.12–7.20) Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (ФАП-128). Они были утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2009 года №128. То, что описано в них, не имеет ничего общего с любительской фотосъемкой из окна самолета. Обычная съемка не является «дистанционным зондированием земли», под данным понятием традиционно понимается аэро — и спутниковая фотосъемка земной поверхности с помощью специальной аппаратуры.
В существующих Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» запрета на фотосъемку не содержится. Более того – ими прямо разрешено провозить при себе фотоаппараты и видеокамеры (п. 135 Правил).
Существуют ограничения на пользование электронными приборами при взлете и посадке, связанные с безопасностью. Дополнительные запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП, о которой уже говорилось выше.

Миф: "Запрещено снимать стратегические объекты, поскольку эти сведения относятся к государственной тайне"
«Закон о запрете съемки стратегических объектов» – это, пожалуй, второй по популярности аргумент за запрет фотосъемки, после «права собственника». Разумеется, такого закона не существует.
Засекречивание каких-либо сведений регулирует закон «О государственной тайне». В нем (ст. 5) определен перечень сведений, которые составляют государственную тайну. Также подобный перечень содержится в указе Президента, с перечислением органов власти, которые уполномочены засекречивать конкретные сведения.
Важно помнить, что перечни эти носят ориентирующий характер, поскольку представляют собой «совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством». Проще говоря, не любая информация указанных категорий относится к ГТ, необходимо еще произвести «отнесение» такой информации к гостайне, и ее засекречивание.
Этот процесс регулируется третьим разделом закона о ГТ, он включает в себя экспертную оценку обоснованности такого отнесения и присвоение сведениям соответствующего грифа секретности. На носители секретных сведений наносятся реквизиты, описанные в ст. 12 закона о ГТ, Если вы не видите таких реквизитов, то никакой «государственной тайны» нет. Секретные сведения вы без допуска не увидите, и конечно же, никто не сможет «засекретить» какой-нибудь мост, рядом с которым и по которому ежедневно проходят тысячи человек.

Миф: "Метро – это стратегический объект, поэтому снимать там запрещено"
Разумеется, услуга перевозки в метро – такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в «правилах пользования», по большей части незаконны - при условии, что фотосъемка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т.п.

Миф: "В <...> запрещена профессиональная съемка (то есть, съемка со штативом и вспышкой)"
Не совсем понятно, чем можно объяснить запрет «профессиональной съемки», скорее всего, это «калька» с зарубежного законодательства. Если фотограф снимает не «для себя», а в связи с какими-то служебными потребностями или для использования изображений «в коммерческих целях», то в данной ситуации не действует закон «О защите прав потребителей», однако, применимы Конституция и закон «Об информации…» Поэтому запрет на съемку незаконен, независимо от того, в каких целях она осуществляется.

Миф: "В музеях администрация может запретить снимать, или разрешить снимать только тем, кто купил право на фотосъемку"
Статьей 36 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое «право публикатора", предусмотренное статьей 1337 ГК.
Все эти права действуют независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом, и зарегистрировано ли оно как товарный знак. Однако, сама по себе фотосъемка их не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения или его использовании в коммерческих целях.
Ограничения на доступ к музейным предметам могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.
Что же касается продажи музеями „права на съемку“, то она также незаконна. Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем – убирает за плату данное ограничение.

"Миф: "Еще с советских времен сохранился запрет на съемку <...>"
Советские нормативные акты, даже если они не отменены, зачастую фактически не действуют, поскольку после их принятия вступили в силу новые нормативные акты в этой же сфере. При ссылке на советский закон необходимо разбираться в каждом конкретном случае, в какой части он фактически применяется. К примеру, если речь идет об оказании услуг, то действует ЗоЗПП со статьей 16 и запретом ограничивать потребителя иначе, чем «правилами», принятыми Правительством.

Миф: "Фотосъемка на Красной площади и у Кремля регламентируется приказом ФСО"
Согласно закону «О государственной охране» (ст. 1), к «охраняемым объектам" относятся здания, в которых размещаются органы государственной власти, а также прилегающие к ним территории. Указом Президента от 7 августа 2004 г. „Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации“ (п. 11, пп. 5), ФСО „организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда“.
Правительством Москвы было принято постановление от 20 сентября 1994 г. №791 „О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве“. В него тремя постановлениями вносились изменения. Однако в открытых источниках опубликовано только последнее из них, содержащее список московских улиц, по которым проходят маршруты проезда объектов государственной охраны в г. Москве. Было ли опубликовано само постановление №791, неясно, да и сам его текст проблемно разыскать.
В моем распоряжении есть текст этого постановления до внесения в него изменений - в нем не содержится никаких запретов на съемку. Оно представляет собой набор поручений различным городским службам по контролю и надзору за состоянием проезжей части, размещением различных сооружений в маршрутах проезда. (Возможно, моя редакция неактуальна и какие-то запреты были внесены двумя неопубликованными постановлениями).
В первом приложении к нему содержится инструкция „О порядке проведения охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве“, возможно, какие-то запреты содержатся именно там. Второе приложение содержит список улиц с маршрутами проезда, оно, как уже сказано, было опубликовано.
Кроме этого, по сообщению „Новой газеты“, в Санкт-Петербурге принят похожий документ, приказ губернатора №22-п от 22.03.99 «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в Санкт-Петербурге». Разумеется, текст его тоже трудно найти. Возможно, подобные постановления существуют в других городах.
Порядок съемок на территории Кремля определен в приказе ФСО №336 от 18 октября 2001 г. Изменениями, внесенными в него приказом №14 от 21 января 2001 г., определены размеры фотоаппаратов, на фотосъемку которыми требуется разрешение (длина более 25 см., либо высота корпуса более 14 см., или со сменными объективами диаметром более 70 мм.) На съемку внутри охраняемых зданий либо связанную с созданием материалов для СМИ или выпуска сувенирной продукции, разрешение требуется в любом случае.
Однако, ФСО готовится в ближайшее время отменить этот запрет.

Миф: "Запрещено снимать работников силовых ведомств, находящихся при исполнении своих обязанностей"
Подобных запретов законодательство не содержит. Наоборот, Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, „в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан“.
Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 „Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения“:
"25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео — и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

Где же все-таки действительно запрещена фотосъемка?
Прежде всего – это съемка в зданиях судов и исправительных учреждений. Такие запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами, имеющими силу федеральных законов:
Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 241, ч. 5) - съемка судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи;
Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) – с разрешения суда;
Кодексом об административных правонарушениях (статья 24.3, ч. 3) – с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении;
Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) - съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5). (Под такими «объектами» можно понимать даже стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть формальное основание запретить съемку этого учреждения снаружи).
Остальные нормативные акты, содержащие запрет на съемку, регламентируют, как правило, пропускной режим на территориях государственных учреждений:
Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (ст. 37) - запрещено проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе него съемочную технику.
Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах“ Российской Федерации» (п. 70) - запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.
Приказом Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. N 1032 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации» (п. 56) - запрещена съемка на территории объектов ФТС.
Приказом Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105 «Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России» (п. 2.9) - внос в здание Госстроя России съемочной аппаратуры для личного пользования запрещается, внос аппаратуры для других целей осуществляется по разрешению.
Приказом Минтопэнерго РФ от 29 октября 1997 г. N 333 «Об утверждении и вводе в действие Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в административных зданиях Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» (п.3.3) - запрещается вносить съемочную технику на территорию и в помещения Министерства, и производить там съемки.
Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б») - лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 1 сентября 2006 г. N ВС-297фс «Об утверждении Порядка организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов в административных зданиях Федеральной службы по надзору в сфере транспорта» (п. 3.13) - запрещается без специального разрешения руководства Ространснадзора вносить в его административные здания съемочную и звукозаписывающую аппаратуру.


http://webplanet.ru/.../photo_faq.html
 

Unkl29r

RuSpotting.Net
Админ
Сообщения
2,851
Реакции
4,668
Давайте возьмем и напишем письмо от имени сайта в прокуратуру с просьбой разъяснить правомерность съемок воздушных судов находясь (фотографируя) за территорией аэропорта.

Все вопросы отпадут автоматически.
 
  • Мне нравится
Реакции: AKVA

Yukikaze

Профи споттинга
Модератор
Сообщения
2,552
Реакции
3,939
Возраст
38
Серёга,а толку?
Ни чего отчётливо-вразумительного мы не узнаем...
 

Yukikaze

Профи споттинга
Модератор
Сообщения
2,552
Реакции
3,939
Возраст
38
Как же надоели сабовцы:
приехал вчера в шарик по делам,сделал дела:думаю,дай пофоткаю(не зря же столько вёрст промахал).
Стою-фоткаю на бугре.Минут через 15 останавливается газель, отnдуда вылезает сабовец, сфоткал меня и к себе зовёт.
Подхожу к нtму и начинается:
- Здесь фотографировать нельзя
- Почему?
- стратегический объект
- а я порт и не снимаю,только самолёты
- нельзя или ты не понимаешь? Щас тогда ментов,фсбэшников вызову с ними поговоришь,камеру на проверку заберут.Хочешь?
- да нет,без них лучше
- тогда уходи отсюда,понял
- понятно.
На этом мы и разошлись.
НЕ понимаю,в чём проблема то(вечный вопрос-кто виноват и что делать).В ВКО и ДМД нет такого(слава богу), а в Шарике прям секретность,мама не горюй.
Так вот - зачем я всё это написал : есть предложение порыться в просторах интернета и подсобрать определённый пакет правовых документов с последующей их распечаткой и ношением на каждый споттинг,дабы не быть неподготовленными и обезопасится от подобных случаев.
 

More

Мастер споттинга
Сообщения
1,687
Реакции
2,623
Возраст
53
В ВКО есть такое тоже. И САБ периодически шерстит, и ФСОшники бывает.
 

-=AMA=-

Профи споттинга
Сообщения
3,924
Реакции
4,841
More
Бывают и САБовцы и ФСО, но они не хамят, всегда вежливо просят не снимать если ожидается спец-борт. За 2 года что там снимаю ни разу мне из них никто не хамил и не грозил приводом в ЛОВД. Бывает приезжает наряд чтобы "снять" особо энергичную молодежь, которая находясь на трубах начинает шуметь, кричать, раскачивать площадку, в общем вести себя по хамски - так я только "за" чтоб принимали такие меры.
 
  • Мне нравится
Реакции: AKVA

RUD93

Новичок споттинга
Сообщения
50
Реакции
8
Возраст
42
а меня в прошлом месяце заловили не за что не про что приехал к забору на машине ну мертрах в 50 ти от него якорь кинул чтоб не вызывать подозрений что я так забор режу или что еще. Проходит время замечаю машину САБовцев остановились против меня постояли и поехали далее по кругу. Стою далее снимаю все хорошо тут подлетает батон я уже прицелился слышу машина сзади подъезжает оборачиваюсь а там машина с полицейскими думаю во те раз приехали пофотать чтоль. Ага не тут то было типа трали вали кто такой доки на капот фотик давай камеру тоже я им обьяснил чо за чем. Они меня еще спросили тебя САБовцы не звали на разговор я им нет. Ну закончилось тем что удалил фотки обьяснительную написал и разошлись. Хотя они настойчиво предлогали проехать с ними в участок типа на разговор к старшему. Они еще вот может у вас пзрк в багажнике и тд и тп мож вы на чеченцев работаете пробили по базе меня я чист как стекло оказался приводов не было штрафов тоже. Вот такая вот петрушка.
Теперь с дороги фотаю но замечаю что САБовцы меня с бинокля попасывают вот думаю опять к забору подъехать да выйти на контакт с ними но пока еще не решился.
PS так САБовцы хотели вообще омон вызвать это один полицейский сказал когда ходил к забору к ним разговаривать.Я думаю что аппаратуру они б мне точно не вернули.
 

prostgpru

Знаток споттинга
Сообщения
973
Реакции
3,227
Возраст
53
я некоторое время назад общался в ШРМ с САБовцем через забор. Молодой парень, оказался наиадекватнейшим товарищем, мегареспект ему... :vik:
Стою на возвышенности, работаю по посадке :) вижу идёт не спеша по другую сторону забора. Подходит ближее, показыывает знаками, типа нельзя фотать то... :regulation:
спрашиваю почему??? :shok: Он не понял, вытащил затычки из ушей, подошёл вплотную к забору :compliment: ... началась беседа
Вкратце она выглядела вот так
С: как, говорит, почему???? потому что нельзя...
Я: А Василенко некоторое время назад разрешил снимать везде, куда можно пройтить без пропусков и допусков...
С: А у тебя есть такое разрешение?
Я: Дык оно ж в открытом доступе лежит в инете... :epty: а ещё он сказал, что если кто препятствует, то его данные ко мне на стол :money:
С: Ну могешь записать, показывая на ксиву на верёвочке... а я позвоню пока на базу :mobile: , заложу тебя...
Я: Да, говорю, ты не заморачивайся, мне минут через 10 уже валить пора...
С: А чего снимаешь то???
Я: Самолёты, посадку, взлёт...
С: А нафига???
Я: Ну так... для коллекции, собраю я их...
С: АААААА... хобби типа... собственно я сам не понимаю почему снимать нельзя, ладно если бы ты с базукой тут торчал.. а так... (сделав удивлённую физиономию)
Я: а на каком расстоянии от забора я не могу находится???
С: Ну вроде как 3 метра... а может и нет (совершенно не уверенно) у нас, говорит, нет чёткой инструкции... о смотри, самолёт пропустил, пока разговаривали...
Я: ну этого аэрофлота у меня завались... но за подсказ спасибо !!! :)
Ну далее мне пора было уже отваливать (рабёнка с садика забирать) САБовцу пожелал спокойной службы, а он мне творческих успехов... за сим и расстались...
Вывод из этого можно сделать такой, как мне кажется... у САБовцев на сей счёт нет никаких чётких инструкций, просто каждый ведёт себя в зависимости от личных понтов.
А уж юридических оснований для подобных запретов нет НИКАКИХ.
Много раз САБовцы проходили мимо и не обращали на съёмку никакого внимания.
1го мая, когда мы тусили с Тохой (ака Senja) и Серёгой (aka sersh8) у 25й полосы, подъехала
САБовкая Газель, вылез толстый крендель в фурике, переписал, молча, номера всех машин, плюхнулся в таратайку и был таков...
Я написал, недели две назад, в личку ЖЖ Василенко, с просьбой разъяснить ситуацию, но пока ни ответа ни привета...
 

-=AMA=-

Профи споттинга
Сообщения
3,924
Реакции
4,841
Согласен, от человека тоже многое зависит.
 

Vladislav

Новичок споттинга
Сообщения
58
Реакции
36
Возраст
30
ему же нужно было показать кто здесь "хозяин" ))))
 

Zuphir

RuSpotting.Net
Команда форума
Админ
Сообщения
1,888
Реакции
1,906
Так вот - зачем я всё это написал : есть предложение порыться в просторах интернета и подсобрать определённый пакет правовых документов с последующей их распечаткой и ношением на каждый споттинг,дабы не быть неподготовленными и обезопасится от подобных случаев.
В принципе всё уже нарыто, на том же авсиме несколько ссылок на эту тему есть.
Вот одна из них: http://webplanet.ru/.../photo_faq.html

Там не только про аэропорты речь, но и про многое другое, что знать тоже полезно. Однако, думаю, в реальной ситуации почерпнутые там знания могут и не помочь. Т.к. они весьма обрывочны и человек не разбирающийся в юриспруденции, весьма вероятно, не сможет кратко и доходчиво объяснить представителям силовых структур, что они не правы.

Но, тем не менее, информация лишней не бывает. Учите, носите с собой распечатки, делитесь опытом. Рано или поздно эти глупые нападки на фотографов прекратятся. )


PS: Вот я лашара, в начале темы она и есть. )
 

Yukikaze

Профи споттинга
Модератор
Сообщения
2,552
Реакции
3,939
Возраст
38
вот такая вот писулька
 

Вложения

  • 0_6e075_7f25403f_XXXL.jpg
    0_6e075_7f25403f_XXXL.jpg
    174 KB · Просмотры: 564

More

Мастер споттинга
Сообщения
1,687
Реакции
2,623
Возраст
53
Гут! :good: Теперь есть чёткая информация, на основании каких пунктов и какого приказа минтранса, не запрещено производить подзаборную с'емку.

PS. Грамматических ошибок в бумажке - это ппц. Хотя, чего удивляться...
 

Zuphir

RuSpotting.Net
Команда форума
Админ
Сообщения
1,888
Реакции
1,906
PS. Грамматических ошибок в бумажке - это ппц. Хотя, чего удивляться...
Ага: "Ваше обращение по вопросу беспрепятственному фотографированию..." - Балалайка два струна, все татары, кроме я! )

Теперь надо бы ещё найти документ, в котором чётко написано, как далеко простирается эта контролируемая зона аэропорта. :policya:
 

-=AMA=-

Профи споттинга
Сообщения
3,924
Реакции
4,841
Есть еще и такой ответ по поводу правомерности запрета с'емок.


Взято с параллельного ресурса.
 

-=AMA=-

Профи споттинга
Сообщения
3,924
Реакции
4,841
Кстати, вот очень интересная статья.





Если Вы фотографируете в общественных местах, а Вам запрещают, либо препятствуют в этом, то следует предпринять следующее:

1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение (также следует убедиться, что у охранника имеется бейджик ЧОП с указанием личных данных).

- Если вы не успели прочитать фамилию или должность в удостоверении, настаивайте на повторном предъявлении. Перепишите все данные в телефон или блокнот.
- Для проверки документов у полиции должны быть основания, они перечислены в «Законе о полиции.» При желании можно не показывать паспорт, потому что «съемка режимного объекта - вокзала» - это придуманное и незаконное основание, но если ситуация спокойная, можно и предъявить (не выпуская документ из своих рук).
- Куда-либо идти с сотрудниками полиции вы обязаны только в случае задержания, о чем они должны сообщить. В случае задержания обязательно требуйте составления протокола.

2. Потребовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка.

- Обычно на вокзале говорят – это режимный объект, а в магазинах и ТЦ – это частная собственность! Всё это пустые слова, а не подтверждение законных оснований запрета.

3. По возможности зафиксировать ответ на аудио-видео технические устройства, и потребовать копию нормативно-правого акта, запрещающего ведение фотосъемки. При этом следует предупредить, что эти доказательства будут в последующем переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.

- При попытке зафиксировать эти нарушения, охранники и некоторые малограмотные полицейские начинают хватать за фотоаппарат, выталкивать вас с территории и т.д. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! В уголовном кодексе за это предусмотрена 203 статья. Максимум, что они могут сделать – перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.

4. Вызвать сотрудников полиции и до их приезда заручиться поддержкой окружающих в качестве свидетелей, записать контактные данные свидетелей.

- Не поддавайтесь на провокации ЧОПовцев. Достаточно сбитого бейджика с лацкана пиджака, и они могут применить силу. Спокойно стойте на месте, и ожидайте приезда полиции. Будьте дружелюбны, на сколько это возможно.

5. По прибытии сотрудников полиции изложить им свои доводы, и пожаловаться на незаконные действия лиц, запрещающих вести съемку (ситуации в магазинах, ТЦ и других общественных местах).

- Попросите сотрудника выяснить основания запрета, после чего можете предъявить свои доводы: Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

а) К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
б) Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

- Если вам запрещают снимать на вокзале, то следует сослаться на «РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" от 18 июля 2008г. N 1513р (Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"). В п.3 которого сказано: «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Если этого будет недостаточно, предъявите один из ответов прокуратуры, подтверждающих ваше право на свободное фотографирование.

6. В зависимости от ситуации следует обратиться в полицию с заявлением об угрозах в Ваш адрес, неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т. д., потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц по статье 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) и/или по статье 213 УК РФ (хулиганство).

- Заявление составляется в свободной форме с подробным изложением произошедшего.
- Не стоит особо доверять сотрудникам полиции, принимающим заявление. Из нашего опыта по задержанию у Москва-Сити явно видно, что некоторые сотрудники полиции заодно с нарушителями закона.

7. При подаче заявления следует заявить о приобщении к материалам проверки имеющихся у Вас фото-, аудио-, или видеозаписей случившегося, просить об изъятии видеозаписей с камер наблюдения организации и приобщении их к материалам проверки (в случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру). В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать сведения о них.

8. В случае нанесения Вам побоев, следует обратиться в медицинское (экспертное) учреждение, где зафиксировать имеющиеся травмы, а соответствующие документы приобщить к заявлению о возбуждении уголовного дела.

9. Подать в прокуратуру заявление о проведении проверки законности действий администрации организации или лиц, запрещавших фотосъемку, а также о вынесении прокурорского представления в адрес администрации юридического лица с требованием устранить препятствия для свободной фотосъемки.

10. В случае вынесения постановления следователем/дознавателем об отказе в заявлении, следует обжаловать его в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), или в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).

11. В зависимости от результатов проверки Вашего заявления, обратиться в суд с иском, требуя обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и о компенсации причиненного морального вреда.



Жалобы на действия сотрудников полиции, ЧОП, работников организаций можно (и нужно!) отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД. Легче всего это сделать через онлайн приемные на сайтах этих ведомств. Найдите сайты, относящиеся к вашему городу\региону, или отправьте через центральный портал (оттуда обращение перешлют в ваш район):

Генеральная прокуратура (любые запреты и нарушения законов) – http://genproc.gov.ru/ipriem/address/
Роспотребнадзор (запреты съемок в магазинах) – http://rospotrebnadz...irtual/feedback
МВД – (запреты со стороны сотрудников полиции) –
http://ps.112.ru/por...ealType=defence
Не помешает отправить обращение и президенту - http://обращения.президент.рф/ (хотя у этого сайта есть один большой минус – ограничение в 2000 знаков, чего часто не хватает).


ВАЖНО! На ваше обращение ОБЯЗАНЫ ответить в течение 30 дней (или, если требуется пересылка обращения, максимум, через 60 дней, сообщив о пересылке отдельным письмом). Кроме этого, если сроки нарушены, а сам ответ является «отпиской», теперь можно наказать чиновника рублем или лишением занимаемой должности (через прокуратуру)! - http://www.rg.ru/201.../chinovnik.html

Обращения пишутся в свободной форме, но максимально подробно.

Пример обращений в прокуратуру, если вам запрещают снимать в общественном месте:

1. «25 апреля 2011 года я со своим знакомым, Ильей Варламовым, зашел в ТРЦ «Европейский», расположенный по адресу: площадь Киевского вокзала, дом 2» или «3 марта 2011 года я со своим знакомым, Дмитрием Терновским, отправился на вокзалы города Москвы, чтобы поснимать в местах обслуживания пассажиров в личных целях, что разрешено согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года». Здесь важно упомянуть, что фотосъемку вы осуществляете «В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ».

2. Подробно описываете всё, что происходило в хронологическом порядке, с указанием ФИО и должностей участвующих лиц. «После этого к нам подошла сотрудница магазина Ирина Илларионова и охранник Сергей Алышевский, и тоже, без объяснения причин, потребовали прекратить фотосъемку». «Мы сказали им, что не согласны с этим запретом и считаем, что ТРЦ «Европейский» является общедоступным местом, и, на наш взгляд, запрет на фотографирование ограничивает наши права» или «На Ленинградском вокзале нам сразу запретил фотографировать майор полиции Понарин. А через несколько минут, в грубой форме, это сделал и старший охранник "РЖД-охрана" - Назирматов Эдуард. Он отвел нас к дежурной по вокзалу, которая продемонстрировала нам распоряжение ОАО "РЖД" от 12 марта 2004 г. N 1693р "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД", которое было отменено президентом ОАО «РЖД» В.И.Якуниным распоряжением N 1513р от 18 июля 2008 года» и т.п. Можете привести ссылки на ваш блог с фотографиями и рассказом о произошедшем.

3. Просите прокуратуру, Роспотребнадзор, президента.

«В связи со всем вышеизложенным прошу органы прокуратуры:
- провести проверку законности действий сотрудников магазина «Перекресток», ТРЦ «Европейский» и милиции
- при обнаружении в правилах посещения ТРЦ «Европейский» и магазина «Перекресток» фактов нарушения моих прав на свободное фотографирование, гарантированное 29 статьей Конституции РФ, потребовать от владельцев этих объектов устранить нарушения
- принять другие необходимые меры прокурорского реагирования»

Или «В связи со всем вышеизложенным прошу вас:

1. Дать законную оценку действиям сотрудников полиции, «РЖД-охрана» и ОАО «РЖД».
2. Принять меры в отношении упомянутых в обращении лиц и организаций, привлечь их к ответственности за свои действия.
3. Дать указание ОАО «РЖД», «РЖД-охрана», полиции, отвечающей за безопасность на объектах ОАО «РЖД», привести свои документы в соответствие с действующим распоряжением президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.
4. Привлечь к ответственности сотрудников ОАО «РЖД», отвечающих за исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, но не исполняющих его.
5. Принять другие необходимые меры прокурорского реагирования, с целью соблюдения законных прав граждан на фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» на территории города Москвы и всей России».



ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

***
«РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" от 18 июля 2008г. N 1513р (Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"). В п.3 которого сказано: «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров».


***
На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
- На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
- Милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
- Участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
- Участников происшествий и столкновений;
- Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.


***
Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».


***
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.


***
Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом


***
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции

3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;


***
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там есть п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.


***
Отдельно про ГИБДД

Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.


***
Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей».

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает.


Будем благодарны за дельные советы и пожелания по улучшению памятки для фотографирующих.





Источник: LJ
 

Камчатский споттер

Новичок споттинга
Сообщения
161
Реакции
477
Возраст
28
вот такая вот писулька
...
"В силу пункта 15 указанных Правил контролируемой зоной аэропорта признаётся рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется"
...

А что понимается под "прилегающей к ней территорией"? По сути, к этой категории можно причислить и какую-либо зону за пределами лётного поля.
И вот вопрос: насколько законна съёмка вблизи аэродромов совместного базирования (как, например, Елизово), а именно, в месте X? КПП находится под контролем военных.
Посмотреть вложение 1018
 

Вложения

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    647.9 KB · Просмотры: 9

gisman

Новичок споттинга
Сообщения
62
Реакции
203
Возраст
41
Ребята, вы как более опытные проконсультируйте меня в следующем вопросе. В середине февраля у нас в Красноярске будет экономический форум. В связи с прилетом участников предполагается небоянистый трафик, который есть желание поснимать. Однако, ожидается также прилёт Медведева Д.А. Со всех сторон мне твердят про ФСО, снайперов на диспетчерских вышках и прочие ужасы, мол даже сфокусироваться не успеешь, как тут же труп.

Поэтому подскажите мне, что в данном случае можно, чего нельзя, или лучше вообще дома сидеть?
 

More

Мастер споттинга
Сообщения
1,687
Реакции
2,623
Возраст
53
1. Наверняка все прилетят не в один день, так что трафик небоянистый пару-тройку дней может быть.
2. Про снайперов чушь конечно. Ну, напрягут скорей всего местную спецуру на осмотр-контроль периметра, да и всё.
3. Снимать ведь не только ДО форума можно, но и ПОСЛЕ, когда обратно полетят. Там контроль поменьше, как правило.
 

-=AMA=-

Профи споттинга
Сообщения
3,924
Реакции
4,841
Серега (ака [member='Unkl29r']) еще у вас ? Он может поделиться впечатлениями о съемке при ФСО и ОМОНе. :) Мы вместе с ним несколько раз снимали во Внуково при ОМОНе, нормальные ребята, к нам даже не подходили. С ФСО в том году встречался 4 раза, проблем не возникло, спросили паспорт - предъявил, спросили что делаю - сказал снимаю самолеты, хобби у меня такое. Потом прямо так и сказал - ребята, проверьте что у меня фотоаппарат, а не что-то другое, они посмотрели пару снимков на дисплее, сели в машину и уехали. На этом все.
 
Сверху Снизу