• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

Adobe Photoshop Lightroom 4 доступен для загрузки

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
Состоялся релиз Adobe Photoshop Lightroom 4. С сегодняшнего дня любой желающий может купить на сайте Adobe полную версию за $149 либо обновить предыдущую за $79.

Нажмите, чтобы прочитать статью

prostgpru

Знаток споттинга
Реакции
3,227
раздалось дружное шуршание стосорокадевятидолларовых купюр :muz:
поддержим компанию Адобе!!! :p

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
Че-то жаба давит )))

prostgpru

Знаток споттинга
Реакции
3,227
ну тогда utorrent в помощь :laugh:

ProfSenja

🎧 Grey Daze - Soul Song
Команда форума
Админ
Реакции
1,720
А че там уже есть?

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,841
Capture NX2 + IMatch - весят меньше и возможностей больше. :p

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
Capture NX2 + IMatch - весят меньше и возможностей больше. :p

Так, попрошу аргументированно, что умеет вышеперечисленное и не умеет лайтрум. Особенности в части рендеринга не берем.

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,841
Так, попрошу аргументированно, что умеет вышеперечисленное и не умеет лайтрум.
К примеру Lightroom как каталогизатор не умеет работать со встроенными метаданными EXIF, IPTC и XMP.
Как конвертер, не умеет читать данные из RAW которые были установлены в камере в момент с'емки.
Поканальная работа с кривыми. В бета-версии вроде это сделали, не помню.
Коррекция дефектов оптики. В бета-версии не было
Продолжать ? ;)

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
К примеру Lightroom как каталогизатор не умеет работать со встроенными метаданными EXIF, IPTC и XMP. Как конвертер, не умеет читать данные из RAW которые были установлены в камере в момент с'емки. Продолжать ? ;)

Это кто сказал? В поиске доступны абсолютно все данные EXIF и т.д. По Ctrl+F далее закладка Metedata.
Про установки RAW я не совсем понял о чем речь?

4 уже поставил. Главное отличие: Геотаргетинг и создание фотокниг

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,841
Он дает с ними работать и их корректировать как IMatch ?
Про установки RAW я не совсем понял о чем речь?
Вот смотри, ты при с'емке выставляешь определенные параметры в фотоаппарате, так ? Так вот, при открытии RAW в Lightroom он эти настройки из этого RAW не подхватывает, хотя они там записаны.

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
Коррекция оптики есть. В закладке Develop - Lens Correction & Camera calibration

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,841
Значит сделали, молодцы. Но остальное... увы.

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
Вот смотри, ты при с'емке выставляешь определенные параметры в фотоаппарате, так ? Так вот, при открытии RAW в Lightroom он эти настройки из этого RAW не подхватывает, хотя они там записаны.

Настройки камеры это настройки внутреннего конвертера в жпег. Естественно, что в RAW их нет, потому и не подхватывает. Я только поначалу воспринимал это как неудобность, а теперь считаю, что это благо.

Он дает с ними работать и их корректировать как IMatch ?

Абсолютный полет фантазии. Сделать можно, что угодно.

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
Надо делать видеокурс по Лайтрум ) Надеюсь дойдут руки в праздники

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,841
Блин, а нафига тогда поканальная работа с кривыми?
Так не всегда же требуется обработка, если меня устраивает результат который был снят при настроках камеры, то зачем мне все заново устанавливать в Lightroom ?
Вот специально поставил 4-ую версию, не дает он править XMP данные, так что...

ERA

Насяльника
Команда форума
Админ
Реакции
1,814
А пресет один раз создать?
Касаемо XMP. Зачем его править ведь он создается не для этого.

XMP файл создается при обработке RAW в программах Lightroom и Camera RAW (приложение Photoshop работающее с RAW) и содержит данные о настройках, с которыми был конвертирован RAW-файл.
XMP хранит данные о обработке RAW файла. Cкопировав связку RAW + XMP – вы на любом компьютере (независимо от платформы и программ) можете открыть свой RAW файл уже обработанным.

Я просто не пойму, зачем две программы, вместо одной? И почему львиная доля фотографов использует Lr. Только для этого и создал обсуждение, чтобы предметно рассмотреть вопрос.

Думаю после создания урока, немного проясним ситуацию ))

-=AMA=-

Профи споттинга
Реакции
4,841
Касаемо XMP. Зачем его править ведь он создается не для этого.
К премеру более ранние версии некоторых программ не могут читать данные из XMP-файлов более новых программ, а небольшая правка решает эту проблему.
И почему львиная доля фотографов использует Lr
На счет большинства не согласен, очень много проф. фотографов предпочитают DxO Optics Pro, Capture One или RPP. А Lr предпочитают из-за пакетной обработки, в других программах ее либо нет, либо она медленная. Lr очень любят фотографы снимающие свадьбы. :) Установил настройки один раз для всех фото из серии и все, не надо по отдельности обрабатывать.
Ну и завершу своей любимой фразой: ни одна программа от стороннего разработчика не сможет "вытянуть" из RAW-файла то, что может "родной" софт, поэтому и предпочитаю CNX2. ;)

Сверху Снизу