• Добро пожаловать в сообщество Споттеров!

    Мы рады приветствовать Вас на проекте RuSpotting.net, посвящённом авиационной фотографии!

    Данный проект создан с целью объединить всех увлеченных споттингом в организованное сообщество, которое позволит всем нам расти и развиваться сообща.

    Мы будем очень рады, если благодаря проекту Ваше хобби превратится в профессиональное увлечение.

    Общайтесь с интересными людьми, знакомьтесь с полезной и важной информацией, делитесь своими фотографиями.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу Споттеров!

    Регистрация

2-й Московский Аэроклуб (Аэродром Пахомово) Тульская область, дер. Пахомово XUBP

nikisht

Любитель споттинга
Сообщения
426
Реакции
1,800
2ой Московский Аэроклуб

Постановление Президиума Центрального Совета Осоавиахим СССР за №19 от 28 февраля 1947г. об открытии в г. Москве аэроклуба №2 – второй категории.

Приказ Московского Городского Совета Осоавиахим №3 от 19 марта 1947г., об открытии Московского аэроклуба №2 Кировского района г. Москвы.

Приказ Московского Городского Совета Осоавиахим №9 от 01 мая 1947г., об переименовании аэроклуба №2 Кировского района г. Москвы в Московский городской аэроклуб №2 Московского Городского Совета Осоавиахим.

В 2012 году аэроклуб отметил свои 65 лет.

С начала образования аэроклуб занимался подготовкой авиационных спортсменов на самолётах и планёрах. До 1991 года входил в состав аэроклубов ДОСААФ СССР и имел название «2ой Московский городской аэроклуб» ДОСААФ СССР.

На протяжении многих лет аэроклуб являлся базовым для подготовки спортсменов по авиационно-техническим видам спорта на уровне сборных команд Москвы и СССР. За время своего существования аэроклуб подготовил более 250 мастеров спорта и мастеров международного класса, среди которых чемпионы мира, Европы и СССР. Воспитанниками аэроклуба установлены мировые и всесоюзные рекорды. Сотни воспитанников пополнили ряды лётчиков ГВФ, ВВС, лётчиков испытателей.

В 1967 года спортсменами нашего аэроклуба были установленные мировые рекорды. 3 июня 1967 года с аэродрома «Пахомово» вылетело 8 планёров с 12 спортсменами на борту. Из них» 4 двухместных Л-13 «Бланик» с пассажирами на борту и 4 одноместных планёра. Спортсмены двухместных планёров Л-13 «Бланик» долетели до Крыма и в конце дня были вынуждены выполнить посадку на берегу Азовского моря. Ими были установленные мировые рекорды на открытую дальность для двухместных планёров, которые не могли побить десятки лет. Экипажи:
Мастер спорта – Анатолий Зайцев, 2ой - Владислав Харитоненко - пройдено - 916 км.
Мастер спорта – Юрий Кузнецов, 2ой - Юрий Баркашев - пройдено - 916 км.
Мастер спорта – Изабелла Горохова, 2ой - Зинаида Козлова - пройдено - 870 км.
Мастер спорта – Татьяна Павлова, 2ой - Лариса Фоломешкина - пройдено - 870 км.
С 1983 года по 1993 год аэроклуб успешно занимался подготовкой школьников-курсантов для поступления в лётные училища (ГВФ и ВВС). Подготовка проводилась по специально разработанным программам. В 1991 году ДОСААФ СССР прекратил существование.

В 1993 году Указом президента РФ №791 от 31 05.93г всё имущество ДОССАФ СССР было отнесено к федеральной собственности. На основании этого указа, распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом № 2087-р от 02 декабря 1993 года «2ой МГАК ДОСААФ СССР» был преобразован в государственное предприятие «2ой Московский аэроклуб» (2ой МАК), который относится к собственности Российской Федерации.

С 1993г по 1997г государственное предприятие «2ой МАК» осуществляла следующие виды деятельности:
• пропаганда авиационных видов спорта;
• подготовка и комплектование команд г. Москвы по самолётному и планерному спорту к чемпионатам России и Международным соревнованиям;
• первоначальное лётное обучение пилотов-планеристов на планёрах и пилотов-любителей на самолётах.
В 1997 году ГП «2ой МАК» получил статус Авиационного учебного центра ГА и имеет действующий Сертификат АУЦ № 046.

Виды авиационной деятельности, которыми занимался и занимается АУЦ ГП «2ой МАК» в период с1997-2012 годов, следующие:
• Обучение на вертолётах - с 1997г по 2007г.
• Обучение на самолётах и планёрах - с 1997г. по настоящее время.
За данный период АУЦ ГА ГП «2ой МАК» подготовил более 50 пилотов-любителей на самолётах (из которых, около 10 человек успешно летают в различных авиакомпаниях ГА РФ) и более 80 пилотов-планеристов. АУЦ ГА ГП «2ой МАК» является единственным сертифицированным Авиационным учебным центром гражданской авиации, проводящим обучение на планёрах в России.

Основная лётная база аэроклуба с 1962г расположена на аэродроме «Пахомово» - 980га, (ж.д.ст. Пахомово, Тульская обл., 137 км дороги Москва-Крым), в настоящее время переведенного в разряд посадочной площадки. С 1993г «2ой МАК» имеет в оперативном управлении вторую посадочную площадку «Телегино» (ж.д. ст Телегино, Липецкая обл.).
Источник
 
Сверху Снизу